​Почему продолжительность рабочего дня не уменьшается?

Производительность труда растет, а мы работаем все также много, как и 85 лет назад.

​Почему продолжительность рабочего дня не уменьшается?

В своей статье «Экономические возможности наших внуков» (1930) Дж. М. Кейнс писал: «…что намного скорее, чем можно было бы себе представить, — мы сумеем достигнуть точки, когда эти потребности будут удовлетворены, а освободившуюся энергию мы предпочтем посвятить неэкономическим целям…».

Речь в этой цитате идет о абсолютных потребностях (еда, одежда, жилье и пр.). Кейнс считал, что темпы роста производительности труда вскоре станут так высоки (благодаря развитию технологий), что для удовлетворения базовых потребностей человеку понадобится работать лишь несколько часов в неделю. А все остальное время он сможет посвятить отдыху, семье, творчеству и саморазвитию.

Но, прошло уже более 85 лет, а люди в развитых странах (именно их Кейнс имел в виду) не стали работать меньше, а количество свободного времени у среднего работника даже уменьшилось. Дело в том, что несмотря на рост производительности труда, наши потребности резко выросли, причем их структура изменилась не в лучшую сторону. По сути, мы стали работать ради искусственных ценностей (например, хотим купить машину лучше чем у коллеги, или приобрести еще одни модные туфли).

Вот что пишет об этом Дж. Стилиц (в книге «Крутое пике. Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса»):

«…Мы стали потребительским, материалистическим обществом: две машины в каждом гараже, по наушнику от Ipod в каждом ухе и бесчисленное количество одежды в каждом шкафу. Мы покупаем и выбрасываем…».

«…В материалистическом обществе человек судит о себе, сравнивая свои покупки с товарами, потребляемыми его соседями и друзьями. Возникает своего рода дружеская «мышиная возня», бешеная погоня за богатством и успехом…».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *