«Масляный кризис» в Норвегии (2011 г.)

Из-за дефицита сливочного масла и паники среди покупателей, цены на этот продукт, с 30 крон за полкилограмма выросли к концу 2011 года до 600 крон (примерно 100 долларов).

"Масляный кризис" в Норвегии (2011 г.)

Лето в Норвегии в 2011 году было неурожайным и в стране возник дефицит молока. Тем не менее, Норвегия, традиционно удерживающая высокие таможенные пошлины на импорт продукции сельского хозяйства (29,95 крон (около 5 долларов) за полкило масла), не пошла на их снижение. Корпорация «Tine», доминирующая на рынке молочных продуктов в Норвегии (90% рынка), сократила производства сливочного масла и сыра и нехватки сырья.

В принципе, ничего необычного не произошло, но норвежские СМИ, объявив о нехватке масла в стране, породили панику среди населения. Особенно вырос спрос на сливочное масло перед рождественскими праздниками. Норвежцы стали скупать масло «про запас». Вид очередей подстегнул спрос и он вырос еще больше.

Очередь за маслом в Осло (фото: zpravy.idnes.cz (Anna Brandejská))

Масло стали продавать как эпоху советского дефицита — одна пачка во одни руки. Цены на масло с 30 крон за полкилограмма выросли до 600 крон (примерно 100 долларов). Началась контрабанда масла в страну (у нас в новостях был сюжет про одного русского из Германии, который пытался провести в автомобиле в Норвегию 90 кг сливочного масла).

Правительство Норвегии приняло срочные меры, в частности понизило таможенные пошлины на ввоз масла и открыло свой рынок для импортеров. Большую помощь стране оказала дружественная Дания (датские волонтеры даже бесплатно раздавали масло в Осло). В 2012 году «масляный кризис» был преодолен. Тем не менее, цены на масло по прежнему довольно высоки.

Казус с маслом можно объяснить двумя причинами: краткосрочным эффектом ценовых ожиданий и паникой, вызванной СМИ и слухами и, что более важно, монополизмом на рынке с/х товаров в Норвегии (большие государственные субсидии местным производителям и высокие таможенные пошлины). А если исходить из того, кому это выгодно, то под подозрением оказывается монополист «Tine», который контролирует почти все производство масла, сметаны, сливок и молока в стране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *