​После победы Дональда Трампа курс акций американских тюрем резко вырос

Corrections Corporation выросла на 41%, Geo Group — на 20%.

​После победы Дональда Трампа курс акций американских тюрем резко вырос

Акции тюрем подскочили после победы республиканского кандидата Дональда Трампа на выборах. Corrections Corporation выросла на 41%, Geo Group — на 20%.

Дело в том, что в ходе предвыборных дебатов Хиллари Клинтон пообещала ограничить деятельность частных корпораций, управляющих пенитенциарными учреждениями страны, а Дональд Трамп с его жёсткими заявлениями относительно мигрантов вселил в тюремщиков уверенность, что работы им прибавится. И эту уверенность разделяют на фондовом рынке.

О частных тюрьмах

Частные тюрьмы появились в США в 1980-е годы, во время президентства Рональда Рейгана. При Джордже Буше-старшем и Билле Клинтоне приватизация государственных тюремных учреждений продолжилась. Рубеж в 100 частных тюрем был преодолён в 2008 году при Джордже Буше-младшем. Сегодня управление этими тюрьмами на 75% сосредоточено в 18 частных корпорациях, бумаги некоторых из них котируются на фондовом рынке и оцениваются в миллиарды долларов. К примеру, рыночная капитализация упоминавшейся выше Corrections Corporation of America — 2,4 млрд долл.

Частные тюремные компании подписывают долгосрочное соглашение с государством на управление исправительными учреждениями. Компания оплачивает труд заключённых (от 17 до 50 центов за час — сравните с минимальной почасовой оплатой труда свободных людей!), но получает и существенные средства от государства на их содержание. Стоимость человеко-дня колеблется в пределах от 25 до 60 долл. в зависимости от типа учреждения и степени его заполненности. Заключённые в частных тюрьмах могут работать и получать за это деньги, но практики больничных, «отпускных» и какой-либо профсоюзной защиты в подобных заведениях не существует.

Рабочая сила используется частным капиталом тюремной индустрии США двумя путями: прямым, когда заключённые своим трудом создают общественно-полезный продукт (например, строят или ремонтируют дороги), и косвенным. В последнем случае произведённая заключёнными продукция поставляется частным компаниям, что для тех является невероятно выгодным, поскольку цена намного ниже рыночной на аналогичные товары. Некоторые эксперты утверждают что частные тюрьмы сформировали новый «тюремно-промышленный комплекс», занимающий видное место в производстве. Тюремная индустрия выпускает 100% военных красок, брюк, портупей и ремней, рубашек, палаток, фляжек, рюкзаков для американской армии. Для гражданского сектора тюрьма производит 46% специальных жилетов, 21% офисной мебели, монтажные инструменты, бытовую технику и многое другое.

Источник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *