​Закон Гласса — Стиголла: как заставить банки работать на реальную экономику

Закон действовал с 1933 по 1999 годы в США.

​Закон Гласса - Стиголла: как заставить банки работать на реальную экономику

Одной из главных причин финансового кризиса в США 1929 года было чрезмерное участие банков в операциях на фондовом рынке. Банки вкладывали деньги вкладчиков в ценные бумаги, раздувая спекулятивный «пузырь» и, после биржевого краха и массовых банкротств, оставили их ни с чем.

Для того, чтобы подобное не повторилось и банки стали кредитовать реальный сектор экономики, в 1933 году Рузвельт подписал закон, запрещающий коммерческим банкам заниматься операциями с ценными бумагами. Данный законодательный акт был назван законом Гласса — Стиголла (по фамилиям его авторов, сенаторов Картера Гласса и Генри Стигалла).

В 1999 году, благодаря найденным лазейкам, лобби банкиров и некоторому моральному устареванию, данный закон был отменен.

По новому закону (Закон Грэмма — Лича — Блайли) банки получили право создавать финансовые холдинговые компании, которые могли владеть и коммерческими и инвестиционными банками. В результате деньги банков снова хлынули на фондовый рынок, что, в совокупности с прочими факторами, привело к надуванию нового «пузыря», лопнувшего в 2007 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *