​Измерение социального капитала: подход А.А. Аузана

Уровень взаимного доверия в обществе легко можно оценить с помощью высоты заборов.

​Измерение социального капитала: подход А.А. Аузана

Социальный капитал (уровень взаимного доверия в обществе) обычно измеряется с помощью социологических опросов и экспериментов.

В ходе опросов у людей спрашивают доверяют ли они различным группам лиц (родственники, друзья, соседи и т.д.). Эксперименты, как правило, заключаются в бросании кошелька в общественном месте с деньгами и адресом владельца (считают, какой процент людей вернул кошелек). Или человек притворяется, что ему стало плохо на улице (замеряют время, через которое к нему кто-нибудь подойдет).

Александр Аузан (д.э.н., декан экономического факультета МГУ) в своей книге «Институциональная экономика для чайников» в шутку (а может и всерьез) предложил третий подход к измерению социального капитала. Надо измерить среднюю высоту заборов в стране. Чем выше и «непроходимей» забор, тем уровень взаимного доверия в обществе ниже.

Отрывок из книги «Институциональная экономика для чайников» (часть 7):

…Один мой знакомый лет десять назад построил дом в Подмосковье, позвал посмотреть, говорит: «Смотри, я по английскому проекту строил». А я ему говорю: «Понимаешь, в Англии это была бы либо тюрьма, либо психбольница». Потому что дом-то он, конечно, сделал по английскому проекту, но одновременно построил еще и забор высотой в четыре метра, в Англии совершенно невообразимый. Если где-нибудь в Литве или на Кипре вы видите дом с забором, можно не сомневаться: русские купили…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *