Негативный внешний эффект от аэропорта

Является шум от пролетающих самолетов негативным внешним эффектом для людей, живущих рядом с аэропортом?

Негативный внешний эффект от аэропорта

Если люди купили свое жилье после того, как аэропорт был построен, или просто знали, что рядом будут строить аэропорт, то шум от самолетов нельзя отнести к негативному внешнему эффекту. Дело в том, что информация о близости аэропорта (или о планах на его строительство) отражается на стоимости жилой недвижимости в данном районе. А значит, люди, купившие здесь жилье, уже получили компенсацию за повышенный уровень шума в виде более низкой цены (причем, раз они предпочли выиграть в цене, чем жить в тихом районе, эти люди получили даже выгоду от аэропорта).

Если же люди купили жилье до того, как власти запланировали постройку аэропорта и эта информация стала известной, то шум от самолетов действительно будет негативным внешним эффектом. Причем размер потерь семьи, живущей в этом районе, будет равен разнице в цене между их квартирой и аналогичной квартирой (в их понимании) в тихом районе.

P.S. Раз так, то, по идее, авиакомпании должны компенсировать данные потери жителям района. Процитируем мнение Пола Хейне по этому поводу (из книги «Экономический образ мышления»):

…На первый взгляд, это может показаться достаточно справедливым. Более высокие цены заставят авиапассажиров оплачивать издержки, связанные с шумом, который создается как побочный продукт их путешествия. Но теперь перед нами встает новая проблема. Экстерналии возникают повсюду в обществе. Нужно ли исправлять их все? Должны ли домовладельцы получать компенсацию за движение автомобилей, которые ездят мимо, за одуванчики, которым позволяют расти соседи, за «сувениры», которые оставляют владельцы собак и их питомцы, за шум соседских детей, за звук электрокосилок, за каштановое дерево, которое разрастается по соседству и закрывает вид из их окон, или за то, что оно больше не затеняет их, если сосед срубит каштан, т. к. он закрывает вид из его окон? Покончив с домовладельцами, нам придется начать выплачивать компенсацию пешеходам, многие из которых страдают от таких же некомпенсированных издержек, что и те, которые доставляют огорчение домовладельцам. Вероятно, на завершающих этапах наших усилий по созданию совершенного мира мы могли бы наложить штраф на слишком угрюмых людей, чтобы выплатить компенсацию тем, кого они раздражают. Мы просто не можем этого сделать. Существует слишком много побочных эффектов; определить должные компенсации было бы слишком трудно. Часто невозможно будет даже понять направление, в котором следует выплачивать компенсацию…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *