«Рязанское чудо»: как пытались догнать и перегнать Америку

В 1957 году Н. Хрущев, стремясь «догнать и перегнать Америку!», предложил увеличить в три раза производство мяса в СССР.

"Рязанское чудо": как пытались догнать и перегнать Америку

Одной из главных проблем иерархических систем управления является стремление подчиненных угодить руководству, а не хорошо выполнять свою работу. При этом, руководитель, не понимая ситуации (слишком «высоко» сидит), может поощрять вот таких вот «эффективных» работников.

В 1957 году Н. Хрущев, стремясь «догнать и перегнать Америку!», предложил увеличить в три раза производство мяса в СССР за ближайшие три года. Естественно, сделать это было невозможно и через полтора года, не видя сильного прогресса, разгневанный Хрущев приказал принять «решительные меры» и что-инбудь придумать.

Желая выслужиться перед партией, первый секретарь Рязанского обкома А. Н. Ларионов выступил с инициативой утроить производство мяса в области за один год. Поощряя энергичного секретаря, еще до запуска его программы, Ларионову присвоили звание Героя Социалистического Труда (декабрь 1959 г.), а его обещания опубликовали в «Правде».

Отметим, что в СССР, да и в коммунистическом Китае (политика «большого скачка»), завышенные обязательства брали на себя именно партийные работники в руках которых была власть над производством (но в котором они не сильно разбирались).

Получив награды и славу обком Рязанской области понял, что выполнить обещанное было нельзя. Поэтому, в ход пошли «специальные» меры: забили весь приплод скота, полученный в 1959 г., забили часть молочного стада и животных-производителей, закупили мясо в других областях на деньги, предназначенные для других целей (образование, строительство и т.п.). В результате, план был выполнен (было поставлено 150 тыс. тонн мяса). За его выполнение Ларионов и его команда получили правительственные награды. Хрущев, не зная каким путем был достигнут результат, всячески хвалил рязанцев и ставил их в пример всей стране.

В следующем же году заготовки мяса достигли всего 30 тыс. тонн, поскольку после массового забоя предыдущего года поголовье скота уменьшилось по сравнению с 1958 г. на 65 %. Колхозники, у которых под расписку изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно и 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *