Альтруизм, люди и экономика: эксперимент Джона Листа

Лист показал, что когда дело касается денег, особого альтруизма люди не проявляют.

Альтруизм, люди и экономика: эксперимент Джона Листа

Джон Лист, один из главных представителей современной экспериментальной экономики, провел опыт, показывающий, что людям не присущ альтруизм, когда дело касается денег.

До этого были популярны эксперименты, показывающие, что люди являются альтруистами по своей сути и модель экономического человека ошибочна. Например, в игре «Диктатор», одним участникам эксперимента раздавали по 100 долларов и давали возможность делать выбор: делиться или не делиться этими деньгами с другими участниками. Около 70% владельцев денег отдавала часть суммы (в среднем 25 долларов) тем, у кого их не было. Результаты игры показывали, что большинство людей готовы делиться своим богатством и, следовательно, являются альтруистами.

Лист усложнил игру «Диктатор». Он так же разделил своих студентов на две группы. Как и раньше, владельцы денег могли поделиться ими с «неимущими». Но у их появился и третий вариант действий: они могли забрать у «неимущих» 1 доллар. Если бы те, кто раньше давал деньги «неимущим», были альтруистами, то этот доллар не повлиял бы на их решение. Однако, новая возможность изменила результаты эксперимента. Лишь 45% владельцев поделилось с «неимущими» деньгами, а 20% предпочли забрать у них доллар.

Лист снова изменил условия эксперимента. Владельцам денег было сказано, что у «неимущих» есть такая же сумма денег, как и у них. После этого им предложили сделать выбор: поделиться с «неимущими» или самим забрать у них деньги. Более 60% владельцев выбрали второй вариант, причем более 40% забрали у «неимущих» всю сумму. Поделилось же деньгами с «неимущими» менее 10%.

Последний вариант эксперимента ненамного отличался от предыдущего. По-прежнему владельцы могли забрать все деньги у «неимущих», но, перед началом эксперимента, Лист потребовал от студентов эти деньги заработать. И владельцам и «неимущим» нужно было заполнить конверты, розданные Листом. Когда, после окончания работы, владельцы стали принимать решения о судьбе теперь уже «заработанных» денег, лишь 28% из них взяли деньги у неимущих. Оставшиеся денег не взяли, но и свои деньги не отдали.

Эксперимент Листа показал, что гипотеза об альтруизме людей является ложной (по крайне мере тогда, когда дело касается денег). Но, в тоже время, на решение о распределении денег влияет чувство справедливости. Об этом говорят результаты последнего варианта игры, больше всего приближенного к реальности (честно заработанные деньги не хочется ни отдавать, ни отбирать).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *