Как рухнула денежная система Джона Ло

Систему Ло погубила финансовая пирамида, а также зависимость «печатного станка» от правительства.

Как рухнула денежная система Джона Ло

Джон Ло, мыслитель и игрок, убедил герцога Орлеанского создать во Франции новую денежную систему, которая предполагала замену металлических денег на бумажные. Ло понимал, что дефицит денег в экономике сдерживает ее развитие, так как ограничивает спрос, мешает развитию торговли и производства.

В 1716 году Джон Ло основал частный банк (ставший позже королевским), который начал выпуск бумажных банкнот с гарантией их обмена на полновесные золотые и серебрянные монеты. Через некоторое время, правительство стало принимать банкноты банка Ло в уплату налогов, что повысило доверие к ним со стороны населения.

За очень небольшой срок Ло смог наводнить Францию бумажными деньгами, выдавая дешевые кредиты и обменивая банкноты на золото. Естественно, бумажных денег было выпущено на большую сумму, чем стоимость золота, хранящегося в банке, но экономика страны, изнывавшая от нехватки денег, с легкостью вобрала в себя всю созданную денежную массу.

Доходы от эмиссии бумажных денег позволили властям Франции погасить огромный государственный долг, снизить налоги и увеличить расходы на развитие страны. Дешевый кредит и возросший спрос подстегнули экономику и она начала стремительно расти. К сожалению, буквально через несколько лет денежная система, созданная Ло, рухнула, а ее автору пришлось покинуть Францию.

Что же случилось? Что подкосило самую продвинутую в мир того времени финансовую систему?

Все дело в том, что помимо банка, Джон Ло организовал акционерное общество (Западная компания), задачей которого было освоение колоний Франции на американском континенте (земли Луизианы). Сама идея создания общества на основе акционерного капитала была неплоха (в то время это было весьма инновационной идеей), но, в очень короткие сроки, общество превратилось в финансовую пирамиду.

Произошло это так. Компания Ло (при поддержке герцога Орлеанского) была весьма перспективным начинанием и ее акции изначально стали пользоваться спросом. После того, как компанию наделили множеством привилегий, цены акций стали расти как на дрожжах. Многие люди, обладавшие небольшим капиталом, получили возможность быстро преумножить его, вложив деньги в акции Ло. Воодушевленный Ло, видя, что акции пользуются спросом и растут в цене, сделал еще несколько выпусков акций (вот тут можно заподозрить влияние королевского двора, нуждавшегося в деньгах).

При этом он искусно разжигал ажиотаж вокруг торгов, используя разные уловки (например, чтобы акции первого выпуска снова стали пользоваться спросом, акции нового выпуска продавались лишь при предъявлении нескольких старых акции). И, что самое главное, для того чтобы обеспечить операции с акциями деньгами «печатный станок» банка Ло работал без передышки (люди брали кредиты на покупку акций). Множество людей стали покупать акции для их будущей перепродажи и спекулятивный спрос почти полностью вытеснил инвестиционный (реальные дела компании уже никому не были интересны).

Ло, понимая, что никакая реальная прибыль не даст разумного процента на ту гигантскую сумму, которую стоили акции, стал выплачивать дивиденды по первым выпускам акций из средств, полученных по последующим выпускам (чтобы не дать их курсу упасть). Акции подорожали еще больше. В частности, акции третьего выпуска за три недели подорожали в 20 раз. Понятно, что так долго продолжаться не могло и, в один прекрасный день, пирамида Ло рухнула и похоронила под собой все его начинания.

Огромная сумма денег, крутившаяся в сделках с акциями, хлынула в реальную экономику и бумажные деньги стали обесцениваться. К тому же, этому способствовало потеря доверия со стороны населения к Ло и его затее. Когда же выяснилось, что банк Ло не может обменять бумажные банкноты на золото всем желающим, система Ло погибла окончательно.

Вот поэтому, в современной экономике Центральные банки являются организациями, не зависящими от правительства и строго следящими за стабильностью уровня цен. В условиях абсолютной монархии независимость эмиссионной системы от власти невозможна и, вследствие этого, денежная реформа Ло, несмотря на всю ее эффективность, была обречена на провал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *