Что такое денежное правило Милтона Фридмана?

Монетаристы и Фридман, в отличии от кейнсианцев, считали, что рост денежного предложения необходимо жестко лимитировать

Что такое денежное правило Милтона Фридмана?

Монетаристы и их лидер Милтон Фридман (нобелевский лауреат 1976 года) считали, что необходимо законодательно закрепить увеличение денежной массы в стране приблизительно на тот же процент, на который должен расти реальный ВНП в долгосрочной перспективе. Причем увеличение количества денег должно осуществляться постоянно и равномерно. Для США, по мнению Фридмана, ежегодный прирост денежной массы должен составлять 3-5%. Данное правило назвали «денежным» или «монетарным».

Монетаристы придерживались неоклассической точки зрения о достижении экономики полной занятости без вмешательства государства. Следовательно, согласно данному постулату, активная денежно-кредитная политика, предполагающая резкое увеличение количества денег в экономике для стимулирования спроса, вызовет только инфляцию.

Высокая инфляция приводит к тому, что население, ожидая еще большего роста цен, начинает избавляться от «дешевеющих» денег. В результате, денежные остатки снижаются и рост цен начинает опережать рост денежной массы, что вызывает падение реальных доходов. Значит, для стабилизации ситуации нужно внушить населению, что цены будут оставаться стабильными и будут показывать лишь небольшой рост в долгосрочном периоде. Лимитирование рост денежной массы «денежным правилом» позволяет добиться этой цели.

Поэтому, для обеспечения стабильного экономического роста достаточно обеспечить деньгами «естественный» прирост товарной массы в экономике (из-за роста производительности труда и увеличения количества и качества ресурсов). Если «переборщить» с выпуском денег, то получим инфляцию, если выпустить их слишком мало, то замедлится экономический рост.

При практической реализации «денежного правила» возникают две проблемы:

1.Денежная масса имеет несколько показателей (М0, М1, М2 и М3) и неясно на какой из них ориентироваться. Стоит ли брать в расчет кредитные субституты (например, векселя), выполняющие роль денег?

2.На какой процент все-таки увеличивать объем денежной массы? Для США эмпирическим путем монетаристы вывели оптимальный темп роста, равный 4%. Но ведь все страны разные. На практике, многие страны стали вводить некие рамки («вилка»), в рамках которых можно менять объем денежной массы.

P.S. Вот в этой статье, есть перевод шуточной дискуссии между неоклассиками и кейнсианцами (в стиле рэп).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *