Парадокс Истерлина

Рост дохода, после достижения им некого среднего уровня, не делает человека счастливее.

Парадокс Истерлина

Американский экономист Ричард Истерлин (1926) в 1974 году, изучая изменение настроений американцев в 1946-1970 годах обнаружил, что уровень удовлетворенностью жизни или уровень «счастья» увеличивается при росте дохода у бедных людей, но не у среднего класса и богачей. То есть, рост дохода, после достижения им среднего уровня для США (около 20 тысяч долларов в год в то время), не делает человека счастливее. Эту закономерность назвали «парадоксом Истерлина» (или happiness–income paradox).

Позже, некоторые исследования этот парадокс опровергали (Бетси Стивенсон и Джастин Вульфер выяснили, что «счастье» увеличивается медленнее, чем рост дохода, но «точка пресыщения» никогда не достигается ), но в 2010 году Истерлин снова подтвердил его справедливость, проанализировав данные из 37 стран мира (статья Истерлина и его коллег «The happiness–income paradox revisited»).

Причина «парадокса Истерлина» проста. Деньги, как и любые вещи на свете, подчиняются закону убывающей предельной полезности. В какой-то момент, наступает равновесие между полезностью от дохода и издержками, связанными с его получением. После этого, дополнительные деньги уже не приносят того счастья, что раньше.

Кроме того, уровень удовлетворенностью жизнью, является величиной субъективной и, зависит скорее не от абсолютного от дохода, а от отношения личного дохода к доходу соседей. Поэтому, после достижения некого среднего уровня жизни, дальнейшее увеличение «счастья» зависит уже от других факторов. Согласно Истерлину богатый человек счастливей бедного, но если увеличить доход всем одновременно, то счастья у людей не прибавится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *