Переоцененная валюта способствует коррупции и мешает экспорту

Кому выгодно искусственное завышение курса национальной валюты?

Переоцененная валюта способствует коррупции и мешает экспорту

Представим, что в стране Х килограмм яблок стоит 30 денежных единиц (д.е.), а в США такие же яблоки стоят 1 доллар. Следовательно, обменный курс доллара и д.е. страны Х должен быть примерно равен 1:30.

Также допустим, что в стране Х процветает коррупция, курс национальной валюты устанавливается правительством (чиновниками), легальный валютный рынок отсутствует и сделки внутри страны разрешено производить только в д.е. Х. Чиновники же устанавливают официальный обменный курс доллара к д.е. Х — 1:15. То есть официальный курс валюты становится намного выше курса по паритету покупательной способности (ППС). Естественно, появляется черный валютный рынок, где обменный курс приближается к реальному (1:30).

К чему приводит такая ситуация? У чиновников появляется возможность наживаться на экспортерах. Допустим, вы продали товар в США за 10000 долларов. Правительство заставляет вас обменивать полученные доллары на д.е. Х по официальному курсу и вы получаете 150000 д.е. Х. Исходя из ППС вы должны были бы получить в 2 раза больше. По сути, часть вашей выручки чиновники забирают себе. Кроме того, слишком высокий курс д.е. Х делает товары страны дороже в иностранной валюте, а следовательно менее конкурентоспособными.

У чиновников в руках оказываются дешевые доллары, которые они могу продать на черном рынке по курсу 1:30, или закупить себе импортные товары. Поэтому, они вряд ли откажутся от политики «переоценeнной» национальной валюты, несмотря на ее огромный вред для экспорта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *