Необратимые издержки и доступность медицинской помощи

Рост необратимых затрат на здравоохранение не увеличивает доступность медицинских услуг для отдельного человека.

Необратимые издержки и доступность медицинской помощи

Система обязательного медицинского страхования, с помощью которой финансируется работа врачей, связана с необратимыми затратами для населения. Речь идет о страховых полисах, которые людям приходится оплачивать вне зависимости от того будут они пользоваться услугами врачей или нет.

Люди же в своих решениях учитывают только предельные издержки. Если расходы государства на медицинские услуги увеличиваются, это приводит к росту необратимых затрат (росту цен на полисы или росту налогов), но снижает предельные издержки для посетителей больниц и поликлиник. Это может происходить из-за субсидирования некоторых услуг и уменьшения очередей за счет появления новых лечебных мощностей.

Повысит ли увеличение финансирования здравоохранения доступность врачебных услуг для населения? Вряд ли. Это сработает только для тех услуг, спрос на которые фиксирован.

К сожалению, снижение цены приводит к росту спроса на медицинские услуги со стороны населения (они становятся дешевле с позиции предельных издержек).

Рост спроса вызывает рост затрат со стороны лечебных учреждений, поскольку у тех появляется повышенная потребность в врачах, оборудовании, медикаментах и помещениях. Это выливается либо в рост цен на услуги, либо в ограничение предложения (опять появляются очереди). В итоге, доступность услуг врачей для отдельного человека не увеличивается, хотя общие затраты на медицину растут.

Вся проблема в том, что спрос здесь растет быстрее предложения из-за того, что на его функцию не влияют уже совершенные затраты. Это как шведский стол. Поскольку вы уже заплатили, при решении о том сколько и что вы будете есть и пить, затраты не будут приниматься во внимание.

Если бы люди оплачивали медицинские услуги только при их получении, то их субсидирование действительно снизило бы равновесные цены и увеличило их доступность. Доступность услуг также бы возросла если субсидии напрямую шли тем, кто в них нуждается (монетизация льгот). В этом случае рост спроса был бы ограниченным и не смог бы опередить рост предложения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *