Как политики распоряжаются общественными ресурсами

Политиков предпочитают эмоциональные проекты, приносящие пользу малым группам.

Как политики распоряжаются общественными ресурсами

Политики стремятся реализовать проекты, приносящие им голоса избирателей. Ресурсы их власти ограничены и все желания избирателей удовлетворить невозможно. Поэтому, политикам приходится выбирать, какую часть избирателей «облагодетельствовать». Можно дать денег большой группе избирателей, а можно нескольким малым группам. Как же поступить?

Если «размазать» имеющиеся ресурсы по большой группе избирателей, например, обновить муниципальный автотранспортный парк и отремонтировать городскую канализацию, то каждый отдельный избиратель не получит ощутимой выгоды и вряд ли это повлияет на его симпатии. Если же на эти деньги построить детский сад, то пользу получат относительно небольшое количество избирателей, но зато для каждого из них она будет весьма существенной и политик сможет получить голоса родителей данного района.

Выбор между транспортом, канализацией и детским садом также иллюстрирует разное воздействие проектов на эмоции населения. Открытие нового детского сада весьма эмоциональное событие. Его «распиарить» в СМИ и, тем самым, привлечь голоса не только родителей детей, которые пойдут в этот сад, но и голоса остального население (как не порадоваться за детей). Ремонт и обновление транспорта и канализации особых эмоций у населения не вызывает. Большая часть населения об этом и не узнают, а те, кто узнают, быстро забудут, поскольку не предадут этому большого значения (люди воспримут это как должное).

Поэтому, большинство политиков предпочтут вложить ресурсы в эмоциональные и важные для малых групп проекты, несмотря на наличие более насущных потребностей населения в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *