Мертвый капитал в развивающихся странах

Стоимость имущества, которым обладают бедные жители развивающихся стран, не имея юридических прав, составляет около 9 трлн долларов (2000 г.).

Мертвый капитал в развивающихся странах

Знаменитый экономист Эрнандо де Сото (род. в 1941 г., Перу, лауреат премий Адама Смита и Милтона Фридмена) в своем труде «Загадка капитала»(2000 г.) показал, что одной из проблем развития предпринимательства в развивающихся странах является неформальная собственность.

По расчетом де Сото, совокупная стоимость имущества, которым обладают бедные жители развивающихся стран, не имея юридических прав, составляет (на момент написания книги) около 9 трлн долларов. Например, владелец дома во многих африканских странах не может получить под него кредит, поскольку дом построен на земле, принадлежащий всему племени. То же самое касается владельца нелегально построенного жилья или участка земли, который он получил по «наследству» (например, участки для покосов в деревнях).

Данное имущество можно было бы использовать как залог для привлечения капитала и развития бизнеса, но, поскольку отношения собственности юридически не закреплены, это сделать невозможно. Поэтому, де Сото назвал такое имущество «мертвым капиталом».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *