Отрицательные внешние эффекты и теорема Коуза

Решение проблемы экстерналий без вмешательства государства на примере переговоров скотовода и фермера.

Отрицательные внешние эффекты и теорема Коуза

Во многих учебниках по экономической теории написано, что рынок не в состоянии бороться с негативными внешними эффектами (экстерналиями) и эту проблему может решить только государственное вмешательство (во многом это «вина» Артура Пигу и его книги «Теория благосостояния»).

Роберт Коуз (1910-2013 гг.) был не согласен с этим. По его мнению, при нулевых трансакционных издержках, четко определенных правах собственности и желании сторон идти на переговоры негативные внешние эффекты интернализируются (превращаются во внутренние издержки).

В своей статье «Проблема социальных издержек» он приводит пример со скотоводом и фермером, показывающий как разрешается проблема внешних издержек без помощи государства. Попробуем кратко его передать его суть.

По соседству с земледельческой фермой располагается пастбище, на котором соседний скотовод пасет коров. Коровы могут беспрепятственно заходить на территорию фермы и вредить посевам. Ущерб, нанесенный фермеру, является внешними издержками (негативным внешнем эффектом) деятельности скотовода.

Представим себе, что покупка дополнительной коровы принесет скотоводу доход в 30 долларов, а ущерб фермера от ее выпаса составляет 40 долларов. Чистые потери общества от коровы составят 10 долларов.

Допустим, что фермер имеет право потребовать компенсацию за ущерб. Тогда он будет просить у скотовода как минимум 40 долларов. Поскольку корова принесет только 30 долларов, скотовод откажется от намерения увеличить поголовье скота.

Если фермер не имеет права требовать компенсацию, то у него есть другой выход из положения. Он может сам предложить компенсацию скотоводу за отказ от выпаса дополнительной коровы. Размер компенсации от 30 до 40 долларов будет выгоден как скотоводу, так и фермеру. Сделка состоится и общество избежит потерь.

Получается, что дополнительная корова не будет куплена и проблема с внешними издержками будет решена без привлечения государства. Главное, чтобы права сторон были четко определены.

Пример иллюстрирует теорему Коуза: «если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности». Другими словами, неважно, имеет ли фермер право на компенсацию или право на потраву принадлежит скотоводу — структура производства останется прежней (дополнительная корова не появится).

А что будет, если доход от дополнительной коровы составит 50 долларов, а не 30? В этом случае скотоводу будет выгодно заплатить фермеру от 40 до 50 долларов за потраву, если у того будет право требовать компенсации. Если же скотовод ответственности за потраву не несет, то фермеру будет выгоднее не платить компенсацию скотоводу, а уменьшить площадь посева и дать место этой корове. В любом случае, структура производства измениться в сторону увеличения эффективности (скотовод получит 50 долларов, а фермер потеряет 40).

Пример позволяет сделать важный вывод: решение проблемы внешних эффектов состоит в расширении и более четком определении прав собственности. Негативные внешние эффекты в такой ситуации будут легко устранены с помощью переговоров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *