Индекс небоскрёбов как индикатор приближения кризиса

Согласно этому показателю, запуск строительства небоскреба может означать начало экономического спада.

Индекс небоскрёбов как индикатор приближения кризиса

Эндрю Лоуренс, работник Dresdner Kleinwort Benson, написал статью в которой отметил, что после возведения известных небоскребов почти всегда начинался экономический кризис.

Данное наблюдение имеет простое объяснение. Строительство небоскреба является очень затратным. Поэтому их постройка, как правило, приходится на пик экономического цикла, когда денег на это у компаний достаточно. Небоскреб это символ экономического процветания и, одновременно, предвестник будущего спада.

Лоуренс указал, что банковская паника 1907 года США произошла после начала строительства МетЛайф Тауэр (213 метров) и Зингер-Билдинг (187 метров).

Биржевому краху 1929 года предшествовало строительство Крайслер-билдинг (320 метров) и Эмпайр-стейт-билдинг (443 метра).

Перед нефтяным кризисом 1973 года было начато строительство Всемирного торгового центра (башни-близнецы 417 и 415 метров).

Последователи Лоуренса, гонконгское отделение Barclays Capital, ежегодно публикуют исследования, связанные с Небоскреб-индексом. В частности, в них замечено, что строительство Тайбэй 101 (509 метров) началось перед кризисом доткомов (2000 год), а строительство здания Бурдж-Халифа в Дубае (828 метров) началось перед мировым финансовым кризисом 2008 года.

Небоскреб-индекс справедлив и для отдельных компаний. Виктор Нидерхоффер в книге «Практика биржевых спекуляций» целую главу посвящает этому вопросу (глава называется «Небоскреб как индикатор проблем»). В ней он приводит данные о том, что после окончания строительства высотного здания, акции компании-владельца в ближайшие годы начинают хуже котироваться на бирже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *