В чем заключается эксплуатация труда при капитализме?

Согласно Марксу, эксплуатация труда является неотъемлемой чертой капиталистического строя.

В чем заключается эксплуатация труда при капитализме?

Несмотря на то, что при капитализме работник заключает контракт с работодателем добровольно, последний эксплуатирует его, забирая себе прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость по Марксу — это разница между стоимостью, которую создает работник в процесс труда и зарплатой (отражающей стоимость рабочей силы), уплачиваемой ему капиталистом.

Представим, что вы работаете маляром в фирме, оказывающей строительно-ремонтные услуги. Выполнив заказ стоимостью 1000 рублей, вы получили 500 рублей. 100 рублей составила стоимость материалов, 100 рублей пошло на оплату труда управленческого персонала, 100 рублей на оплату услуг транспортной компании. 10 рублей уходит на амортизацию оборудования.

В данном случае стоимость рабочей силы равна 500 рублей (ваша з/п), стоимость товара — 1000 рублей, а прибавочная стоимость, которую вы создали, равна 190 рублям (1000-310-500=190). Она уходит владельцу фирмы в форме прибыли, который, таким образом, вас эксплуатирует. Чем больше отношение этой суммы к вашей зарплате, тем сильнее степень эксплуатации. Кстати, вас будет эксплуатировать не только владелец фирмы. Если с этих 190 рублей он заплатит налоги и проценты по кредиту, то эксплуататорами становится государство и банки.

В рамках капитализма можно уменьшить эксплуатацию работников, но полностью избавится от нее невозможно (ведь капиталистам нет смысла использовать наемную рабочую силу без эксплуатации). Эксплуатация исчезнет только с переходом средств производства от капиталистов к работникам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *