Свободные деньги Сильвио Гезелля

Сильвио Гезелль (1862-1930 гг.), немецкий предприниматель и мыслитель, считал, что деньги должны являться только средством обращения.

Свободные деньги Сильвио Гезелля

Они не должны сберегаться, поскольку это нарушает равномерность скорости обмена в экономике. Такие деньги Геззель назвал свободными (свободными от процентов, которые можно получить от обычных денег). По его мнению деньги должны восприниматься обществом как государственная услуга, поэтому их владельцы должны платить за их использование определенный процент в казну. Обычные деньги Гезелль считал неэффективными для экономики, поскольку они «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Необходимость уплаты процентов по кредитам мешают росту реального капитала.

Система Гезелля была опробована на практике в австрийском городе Вёргль во время Великой депрессии (в 1932 г.).

Магистрат произвел эмиссию 5000 новых «свободных» шиллингов, обеспеченных обычными австрийскими шиллингами. Все городские чиновники стали получать зарплату новыми деньгами. Городские предприниматели принимали эти деньги в качестве оплаты за товары и услуги и платили ими зарплату своим работникам. Плата за владение «свободными» шиллингами составляла 1% в месяц. Плату вносил тот, кто имел эти деньги на руках в конце месяца.

Эта плата заставляла людей быстро избавляться от «свободных» шиллингов, попавших им в руки, прежде чем тратить обычные деньги. Даже налоги оплачивались заранее.

За год 5000 «свободных» шиллингов обернулись 463 раза (обычные же деньги успели обернуться всего 213 раз). С им помощью было оплачено и произведено товаров на сумму около 2 млн 300 тысяч шиллингов. В казну было уплачено всего 600 «свободных» шиллингов (5000 * 0,01 = 50 шиллингов в месяц, то есть 600 за год). Так что прирост производства обошелся жителям Вёргля весьма дешево. Тем более, что уплаченные 600 шиллингов пошли в городской бюджет, то есть на их же нужды. Об успехе эксперимента также говорит тот факт, что безработица в Вёргле снизилась за год на 25%.

Несмотря на интерес к «свободным» деньгам многих других общин страны, Национальный Банк Австрии запретил повторять этот эксперимент и печатать местные деньги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *