Почему лекарств для редких болезней производят так мало?

Дело в том, что в структуре себестоимости лекарств очень высока доля затрат на исследования.

Почему лекарств для редких болезней производят так мало?

Чем выше доля интеллектуальной составляющей в серийном товаре, тем выше первоначальные затраты для его производстве и сильнее эффект экономии от масштаба. То есть, для наукоемких серийных товаров существует прямая зависимость между ценой и объемом рынка сбыта. Через некоторое время после выхода на рынок цена таких товаров резко понижается, так как их интеллектуальную часть копируют конкуренты и выпускают более дешевые аналоги.

Этим объясняется то факт, что в последние годы наблюдается огромный прогресс в лечении «распространенных» болезней, но, вместе с тем, его отсутствие в борьбе с редкими заболеваниями, такими как болезнь Гоше, мукополисахаридоз, болезнь Помпе и др.

Дороговизна и дефицит лекарств для лечения редких болезней вызваны необходимостью больших вложений в их создание. Сложность создания многих лекарств требует настолько больших затрат на исследования, что объем всего внутреннего рынка страны часто бывает недостаточным для их окупаемости.

При относительно небольшом рынке сбыта цена этих лекарств должна быть очень высока, чтобы изготовители смогли окупить первоначальные затраты. Но такая цена будет не по карману многим потенциальным покупателям, особенно в бедных странах, и, понимая это, многие фирмы не станут даже начинать разработку таких лекарств.

Поэтому, роль государства в помощи больным с редкими болезнями очень велика. Без его финансирования нужные лекарства просто не будут созданы, так как рыночный механизм тут бессилен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *