Денежная реформа Ликурга

В ходе борьбы с роскошью и излишествами Ликург распорядился заменить золотые и серебряные деньги железными.

Денежная реформа Ликурга

В 880-870 годах до н.э. царем Спарты стал Ликург. Именно ему приписывают проведение реформ, которые создали суровую Спарту, породившую мем «спартанское воспитание».

Одним из нововведений Ликурга было введение в обращение железных денег вместо золотых и серебряных (возможно это просто легенда). Данная мера была введена для борьбы с роскошью. Железные деньги представляли собой довольно тяжелые прутья. Для пущего снижения их ценности, прутья окунались в уксус. Это делало их хрупкими и непригодными для переработки.

Такие деньги были очень неудобными: копить их было трудно — нужно было много места, переносить — еще тяжелее. К тому же, купцы их других городов отказывались принимать прутья в уплату за товары.

Естественно, эта денежная реформа привела к разрушению внешней торговли и переходу к натуральному обмену.

Приведем отрывок из книги Плутарха «Сравнительные жизнеописания»

…он вывел из употребления всю золотую и серебряную монету, оставив в обращении только железную, да и той при огромном весе и размерах назначил ничтожную стоимость, так что для хранения суммы, равной десяти минам, требовался большой склад, а для перевозки — парная запряжка. По мере распространения новой монеты многие виды преступлений в Лакедемоне исчезли. Кому, в самом деле, могла припасть охота воровать, брать взятки или грабить, коль скоро нечисто нажитое и спрятать было немыслимо, и ничего завидного оно собою не представляло, и даже разбитое на куски не получало никакого употребления?..

…Возить железные деньги в другие греческие города было бессмысленно, — они не имели там ни малейшей ценности, и над ними только потешались, — так что спартанцы не могли купить ничего из чужеземных пустяков, да и вообще купеческие грузы перестали приходить в их гавани. В пределах Лаконии теперь не появлялись ни искусный оратор, ни бродячий шарлатан-предсказатель, ни сводник, ни золотых или серебряных дел мастер — ведь там не было больше монеты! Но в силу этого роскошь, понемногу лишившаяся всего, что ее поддерживало и питало, сама собой увяла и исчезла. Зажиточные граждане потеряли все свои преимущества, поскольку богатству был закрыт выход на люди, и оно без всякого дела пряталось взаперти по домам…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *