Борьба с инфляцией в Аргентине с помощью валютного регулирования (1991 г.)

Как удалось победить гиперинфляцию в Аргентине путем привязки курса национальной валюты к американскому доллару.

Борьба с инфляцией в Аргентине с помощью валютного регулирования (1991 г.)

Вследствие экономического спада и эмиссионного финансирования госбюджета в 80-е годы рост цен в Аргентине неуклонно ускорялся. В 1989 году инфляция в стране превысила уровень в 4000% годовых.

Доминго Кавальо, занимавший пост министра экономики Аргентины, понимая, что устойчивость национальной валюты обычными мерами обеспечить невозможно, решил привязать курс песо к американскому доллару. В 1991 году реформа была осуществлена и оборот песо был ограничен количеством долларов, имеющихся в государственном резерве.

Новые песо можно было допечатывать только в случае увеличения резерва. По сути, Аргентина практически вернулась к системе золотовалютного стандарта (помимо укрепления валюты, Кавальо осуществил массовую приватизацию госсобственности и снизил налоги для иностранных инвесторов).

фото: argentinaindependent.com

Ограничение денежной массы и либерализация экономики позволили уменьшить уровень инфляции до 1% в 1997 году и ускорить темпы экономического роста до 9% (кстати, в 1996 году Доминго Кавальо, спасший экономику страны, был уволен, а в 1998 году консультировал российское правительство, которое боролось с разразившимся долговым кризисом).

К сожалению, правительство Аргентины не смогло вовремя отказаться от жесткой привязки песо к доллару, что привело страну к дефолту в конце 2001 года (государственный долг на тот момент составил 132 млрд долларов).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *