Предельная полезность блага на примере Робинзона и воды

Карл Менгер в своем труде «Основания политической экономии» (1871 г.) приводит пример с Робинзоном, попавшим на необитаемый остров.

Предельная полезность блага на примере Робинзона и воды

Предположим, что вы оказались на необитаемом острове, где есть только один источник воды. Ежедневно вы нуждаетесь в 1 мере воды для питья и приготовления пищи, 19 мерах для домашних животных, дающих мясо и молоко, 40 мерах для мытья тела и одежды и 40 мерах для удовольствия (цветник и пр.). То есть, для комфортного существования вам нужно 100 мер.

Если источник будет давать больше воды чем вам нужно, то ценность воды для вас будет равна нулю и вы будете спокойно смотреть как вода утекает в океан.

Если же источник будет давать только 100 мер воды, то каждая мера будет обладать ценностью и вы будете стараться ее сберечь.

При уменьшение мощности источника, скажем до 80 мер, перед вами станет вопрос: от чего придется отказаться? Естественно, вы откажитесь от удовлетворения самых ненасущных потребностей. В этом случае ценность меру воды можно оценить в 1 единицу.

Когда источник высохнет до 40 мер в сутки, то при дальнейшем его истощении, вам отказаться придется от более важных вещей, таких как стирка одежды или мытье. Ценность меры воды поднимается до 6 единиц.

При высыхании источника до 20 мер в сутки, ценность меры воды повышается еще больше. Ведь мощности источника хватает только для питья, еды и животных. Ее можно оценить в 10 единиц.

Получается, что ценность меры воды не является постоянной и определяется важностью удовлетворения наименее важных потребностей, все еще обеспеченных имеющимися запасами воды. Чем запас меньше, тем ценность воды для вас выше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *