Социальный склероз и экономический рост в России

Мансур Олсон, автор теории коллективных действий, продемонстрировал важность социальных связей в обществе на примере исторического парадокса.

Социальный склероз и экономический рост в России

В середине 20-го века в Германии и Японии были ликвидированы тоталитарные режимы. Буквально через 10-20 лет в этих странах начался экономический бум и через несколько десятилетий они стали одними из лидеров мировой экономики. В конце 1980-х распадаются тоталитарные режимы в Восточной Европе. Прошло два десятилетия. Где экономическое чудо в России?

Олсон объясняет этот парадокс следующим образом.

Все дело в том, что в Германии и Японии в обществе произошли важные изменения: были полностью разрушены старые общественные и хозяйственные связи и возникли новые организации и институты.

В России случилось то, что Олсон называет «социальным склерозом» или «британской болезнью» (в своей книге «Возвышение и упадок народов» Олсон рассматривает причины замедления роста экономики Великобритании). Несмотря на то, что авторитарный режим распался, топ-менеджеры, их социальные связи и малые группы с особыми интересами в России остались прежними (даже усилились). Они стали использовать новый экономической строй в своих интересах и тормозить развитие страны, замкнув на себе ренту и создав барьеры для новых игроков (то же самое произошло в послевоенной Великобритании).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *