Коммунальная собственность и менталитет работника

А.Аузан в своей книге «Институциональная экономика для чайников» приводит пример с Бангладеш.

Коммунальная собственность и менталитет работника

Коммунальная собственность — вид собственности, объект которой принадлежит всем жителям данного сообщества. С его помощью решаются вопросы местного значения (города, района, деревни и пр.). Данный режим собственности действует очень давно, что сформировало определенную модель поведения у членов общества, где он преобладает.

А. Аузан в своей книге «Институциональная экономика для чайников» приводит пример с Бангладеш.

В 1971 году Бангладеш отделился от Пакистана. После этого туда устремились западные инвесторы, планирующие использовать дешевую рабочую силу. Когда первые предприятия были созданы, их руководители столкнулись с интересной проблемой. Местные жители, страдающие от безработицы, с охотой шли работать, но, получил первую заработную плату, увольнялись. После того, как продукты, купленные на нее заканчивались, бангладешцы снова приходили устраиваться на работу.

Все дело было в общинном образе мышления, сформированным проживанием в условиях коммунальной собственности. Бездельничать в азиатской общине никто не позволит, поскольку все сообщество погибнет от голода. Работать же слишком много не имеет смысла, поскольку результат труда распределяется примерно поровну. Поэтому, член общины, поработав немного и обеспечив себя едой, прерывается и занимается своими делами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *