Гиперинфляция в Германии в 1919-1923 гг.

После подписания Версальского мирного договора Германия, разоренная войной, оказалось в трудном положении.

Гиперинфляция в Германии в 1919-1923 гг.

Как и многие другие участники войны Германия отменила обмен бумажных банкнот на золото и резко увеличило денежную массу (за время войны — в 5 раз). Естественно, началась инфляция.

К середине 1922 годы цены выросли в 40 раз, еще через год — в 90 (по отношению к 1919 г.). Но все только начиналось. Правительство продолжало эмиссию денег и инфляция резко ускорилась. С июля по ноябрь денежная масса увеличилась в 132000 раз, а цены выросла в 854000 раз. К концу ноября 1923 года за один доллар давали 5 триллионов марок, буханка хлеба стоил 430 миллиардов марок. Правительство печатало деньги, выпускало купюры все большего номинала, но цены росли быстрее. Средний класс обнищал, спекулянты богатели, а расчеты происходили в долларах (стоимость долларов, находившихся в обороте в Германии, была больше чем общая стоимость выпущенных марок).

Гиперинфляцию удалось остановить с помощью новой валютой, так называемой рентной марки. Отцом этого проекта был банкир Яльмар Шахт, ставший государственным комиссара по валютным делам в ноябре 1923, а затем и президентом Рейхсбанка.

Выпуск рентной марки был жестко ограничен. Был установлен твердый курс — 4,2 рентной марки за 1 американский доллар. Формально новая валюта обеспечивалась ипотечными облигациями на недвижимость в промышленности и сельском хозяйстве (для этого пришлось часть собственников обязать передать государству 6% своего недвижимого имущества). Старые марки обменивались на рентную марку по курсу триллион к одному. Люди поверили новым деньгам и цены перестали расти (правда, выросла безработица).

В 1924 году была выпущена рейхсмарка, обеспеченная золотом, которая обменивалась на рентную марку по курсу 1:1.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *