ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

​Гипотеза эффективных рынков: можно ли заработать на фондовом рынке?


​Гипотеза эффективных рынков: можно ли заработать на фондовом рынке?

Можно ли получить доходность выше среднерыночной? Согласно гипотезе - нет.

Действия инвесторов, совершающих сделки на финансовых рынках, в большой степени определены риском, с которым связаны операции. В задачу инвесторов входит максимально точно предугадать, как будут изменяться характеристики портфелей, т.к. цены активов являются одним из важнейших инструментов для определения движения рынка и непосредственно влияют на будущие доходы его участников. Правильность предположений инвесторов во многом зависит от того, какой объем актуальной информации отражен в цене актива в тот или иной момент времени.

В середине прошлого века, когда исследования фондовых рынков приобрели широкое распространение благодаря появлению технических возможностей для анализа крупных массивов данных, стало очевидным, что поведение финансового рынка не всегда можно описать определенной математической моделью. Наиболее успешным и устойчивым к критике объяснением хаотического поведения котировок стала гипотеза эффективных рынков (EMH — Efficient MarketHypothesis), предложенная Ю. Фамой в 1970-х гг. и основанная на идее о том, что цены активов изменяются под воздействием новой поступающей на рынок информации.

Форум фондового рынка и другие места обитания инвесторов полны советов по получению прибыли на спекуляции ценными бумагами. Гипотеза Фамы говорит о том, что получить сверхприбыль невозможно.

Гипотеза эффективных рынков представляет собой утверждение о том, что текущие рыночные цены мгновенно и полностью отражают всю доступную информацию. Если гипотеза принимается, то верно, что рыночные цены на активы совпадают с их справедливой стоимостью, а если и не совпадают, то разница между ними слишком мала, чтобы быть существенной, и при заданных транзакционных издержках на этой разнице нельзя получить значительные прибыли.

Ю. Фама различал три формы гипотезы в зависимости от полноты информации, которая отражается в ценах: сильная, средняя и слабая. Сильная форма EMH требует отражения в цене всей доступной рынку информации, включая инсайдерскую. Агрегирование публичной информации о компании происходит в средней форме. Слабая форма EMH предполагает, что в ценах отражена информация, полученная только из исследования исторической динамики цен.

Данная гипотеза нашла подтверждение на практике, после появления индексных фондов, которые не пытаются переиграть рынок, что согласно ей невозможно, а вкладывают деньги во множество активов, чтобы получить доходность примерно равную среднему росту по рынку.

Многие инвесторы на forexbeseda.com не согласны с положениями гипотезы, считая, что рынок можно переиграть. На самом деле, это можно сделать только в том случае, если вы обладаете инсайдерской информацией.

Использованы материалы статьи: Тетерева А.А. Анализ информационной эффективности фондового рынка по методу энтропии Шеннона и применение результатов анализа для прогнозирования финансовых кризисов // УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ. 02(30)2012.

Читайте также:

Преимущества индексных фондов

Как кот переиграл профессиональных инвесторов

06:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.