ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

ИТ-лохотрон Виктора Морозова


Разводка под названием «Инновационный бизнес» давно известна на российском рынке – она рассчитана на людей с некоторыми свободными деньгами и такими же свободными взглядами.

Источник: http://victormorozov.org/

Мошенники выискивают тех, кто готов рисковать и мечтает о собственном деле, и предлагают проинвестировать их бизнес. В качестве завлекательного бизнес-плана «потенциальному инвестору» предлагается какая-нибудь яркая «супер-идея», чаще всего с использованием революционных технологий или какого-нибудь личного изобретения «Великого Автора». В лучших традициях оперативной манипуляции слабоумной жертве обещают золотые горы и отдачу в первые же полгода после вложения без каких-либо усилий с ее стороны. Разумеется, «инновационный бизнес» снабжается многочисленными техническими деталями, а в объяснении сразу рассказывается, что все особенности идеи сможет понять только интеллектуально развитый и технически грамотный инвестор. 99,9% тех, кто вкладывает деньги, конечно, и половины объяснений не понимают, но им льстит такой подход – по сути дешевая манипуляция. Результат, правда, один — как только так называемый «бизнесмен-кидала» получает деньги, он, естественно, сразу испаряется.Аналогичным образом действует и Виктор Морозов. Правда, его афера длительная – он обрабатывает отдельные группы «инвесторов», которым, часто, стыдно признаться, что их обманули так ловко. Поэтому проект Sky Way будет жить еще многие годы. Немаловажным в такой идее будет харизма «сумасшедшего гения», который, собственно, и является автором новационной идеи. В проекте Sky way эту роль с упоением исполняет верный дроп Анатолий Юницкий, искренне считающий себя «партнером» (как Леня Голубков) и «изобретателем с мировым именем». На самом деле он является ширмой для придуманного Виктором Морозовым «гениального проекта современности» – струнного транспорта Юницкого.

Самый правильный вариант для вскрытия аферы – разобраться по сути в том, что предлагается. А для этого рассмотрим документы, которые являются основными для криминальной схемы Виктора Морозова. Прежде всего, отметаем всю «шелуху» типа строительства дешевого показательного полигона, рассказы великого гения и огромные проценты. Сосредоточимся исключительно на фактах. Для этого рассмотрим т.н. «клиентский договор» доступный на https://skyway.capital/o_kompanii/dokumenti/ и внимательно начинаем читать.

  1. В Терминах и определениях мы видим уточнение двух компаний. Во-первых, ERSS — компания Euroasian Rail Skyway Systems Holding II Ltd., учрежденная по законодательству Британских Виргинских островов, зарегистрированная под номером 1931596, с зарегистрированным офисом по адресу: 19 Waterfront Drive, P.O. Box 3540, Road Town, Tortola, VG1110, British Virgin Islands. Проще говоря, это банальная британская контора с офисом на Британских Виргинских островах. По существу — оффшорка в закрытой юрисдикции. У нее нет ни финансовой отчетности, нет данных о директорах, нет точного понимания владельцев. Ничего. Но люди это пропускают, очарованные иностранным названием компании. Стоимость ее регистрации – тысячи полторы фунтов, но мало кто это знает.

Во-вторых, GTI — компания Global Transport Investments Inc., учрежденная тоже по законодательству Британских Виргинских Островов под номером 1778122, с зарегистрированным офисом по адресу: 19 Waterfront Drive, P.O Box 3540 Road Town, Tortola, VG1110 British Virgin Islands. Аналогичная оффшорка в закрытой юрисдикции. Также как и первая – стоит копейки.

  1. По существу, в терминах сразу вводится понятие «Инвестиция» – «денежные средства, перечисляемые GTI Клиентом через Компанию для целей финансирования Проекта SKY WAY». Проще говоря — «инвестор» перечисляет средства в оффшорку. Формально – для проекта Sky Way. Но как это подтверждается, какими документами регулируется да и какой бизнес-план у SKya Way – непонятно. Что «инвестор» получает в замен за свой взнос пока не ясно. Но нам сразу понятно, что тут будет еще и агент, который примет средства и сделает «перевод» якобы в материнскую компанию. Читаем дальше. И предчувствие нас не обманывает.
  2. Чуть ниже видим определение «Компании» — Компания — компания FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED, зарегистрированная на территории Великобритании (номер компании 9320759). Это и есть наш агент. В схеме «Лохотрона Морозова и Юницкого» есть место и FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED. По этой организации, спасибо британским базам данных, есть информация. Оказывается, что этой компанией владеет чета Кудряшовых — Оксана Кудряшова владеет 90% акций, и Евгений Кудряшов 10%, и является директором. Супруги — мошенники МММ со стажем, чей основатель Сергей Мавроди откинулся в края вечной охоты 26го марта 2018 года. Супруги Кудряшовы давно и с упоением продавали лохам бесполезные сертификаты, «элитнфе продукты», акции и т.д. В общем, нормальная такая «группа реализации» чего угодно – была бы более-менее похожая на правду идея. Они закрыли свой карманный сайт 23 октября 2014 года, но при помощи Wayback Machine мы без проблем можем посмотреть его содержание. Система представляла собой унылый ресурс только для того, чтобы сказать «у меня есть сайт». По сути, это ресурс, наполненный партнерками различных лохотронов. Ну и вот теперь нам отчетливо понятно что это за «компания», которой владеют два мошенника со стажем. Их поставили, кстати, как надо – «на кассу». Они у Морозова принимают инвестиции, ага.

Однако интересного с FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED еще не мало. Если рассмотреть открытую отчетность компании то становится понятно — с августа 2017г государственный регистратор в Великобритании безуспешно пытался выйти на связь с руководством организации, и вынет два предупреждения компании. Последним «китайским» предупреждением было вынесенное 14 декабря 2017г о планируемой ликвидации организации. Однако уже 16.12.2017 была опубликована отмена ограничений в отношении FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED. Очевидно, чета Кудряшовых отвлеклась от планирования схем вывода денег инвесторов и наконец-то забашляла за юридическое обеспечение, а уж и местные «решалы» быстро представили необходимые бумаги. Однако, мечтать о реальной отчетности не приходится — FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED опубликовало только данные за 2016г. На их основе можно прикинуть какой объем лохов-инвесторов расстались со своими деньгами. Выручка у посредника — около 2.1 миллиона фунтов. Безусловно, на счету ничего не осталось – расходы получились в 2 миллиона фунтов. Остаток на счету — 99 тыс. фунтов был нужен на оплату юристов. Остальное улетело в интересах Виктора Морозова. Кстати, весной же 2017г компания меняет юридический адрес — на Suite 3095 10 Great Russell Street London WC1B 3BQ.

В этой цепочке из трех компаний отчетность за 2016г есть только у FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED. И то только потому, что она в британской юрисдикции. Также очевидно, что собранные с наивных лохов-инвесторов 2 миллиона фунтов – лишь небольшая часть улова Виктора Морозова в проекте Sky Way. Все путешествия Анатолия Юницкого «по миру» обходятся совсем дешево – великий изобретатель живет в самых дешевых номерах и летает экономом, но никогда не отказывает себе в виски Blue Label – однако только в магазинах дьюти фри. Местные фотографы, которые запечатлевают его «историческе выступления» на базарных форумах тоже стоят смешных денег, как и PR-сопровождение силами полуголодных белоруссов типа Павла Манылова или брательников Быба. Да и вся инфраструктура Sky Way давно существует на «подножном корму» оставляя себе жестко выверенный процент от наивных «инвестиций» обманутых людей. Поэтому сумма в 2 миллиона фунтов – капля в море в этой дикой фабрике по воровству денег доверчивых граждан.

Но вернемся к анализу документов. Прочитав далее до предмета договора (который спрятан в 6 пункте, а не в 1м как было бы логично), читаем следующее: «Компания обязуется на основании Заявки заключить с Клиентом Договор инвестирования с обеспечением, предметом которого является перечисление Инвестиций в Проект SKY WAY и возможность получить по Опционному договору право требования Обеспечительных акций в качестве средства обеспечения исполнения обязательств GTI. В соответствии с Договором инвестирования с обеспечением, по требованию Клиента, Поручитель передать Обеспечительные акции Клиенту в собственность за уступку соразмерного права требования к GT»

Обеспечивающие акции продаются «пакетами», которые сам клиент может выбрать на сайте конторы. Работает манипуляционный принцип – чем больше тем дешевле, хотя в нормальной инвестиционной стратегии цена от количества не меняется.

Все остальные 10 страниц договора посвящены пустоте. Проще говоря, только в одном пункте договора написано что-то по существу, остальное это просто мишура из слов. Сделано это только с одной целью, чтобы пользователь НЕ понял что происходит и что именно он покупает. А покупает он воздух. По сути — некие права требования на некие акции (непонятно чьи), которые оффшорка Global Transport Investments Inc. обязуется передать непонятно в каком виде в качестве обеспечения вклада лоха-инвестора в проект …Sky Way (юридическое лицо не указано). Проще говоря – о деньгах можно забыть сразу и навсегда.

Юридически, схема выглядит следующим образом:

  1. Некий гражданин приходит «в систему».
  2. Заключает он некий беспредметный договор с иностранной компанией-посредником в Великобритании FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED (ей руководят 2 мошенника). Причем, это вроде бы агент «проекта sky way».
  3. За эти деньги добрая контора Global Transport Investments Inc передает лоху-инвестору права требования на пакет «обеспечительных акций» неизвестной компании. Что такое, кстати, обеспечительные акции, кто расскажет? Но это мелочи.
  4. Деньги. А вот деньги клиент передает FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED — агенту Global Transport Investments Inc. С этого момента о них можно забыть. По электронной почте вы получите красивый PDF-файлик с фейковыми подписями, который подтверждает что угодно кроме правды.
  5. Документы все клиенту приходят от FIRST SKYWAY INVEST GROUP LIMITED. Про проект Sky Way речь идет все глуше и тише.
  6. Все акции клиент типа видит в электронном виде на своем счету на сайте https://skyway.capital (владелец домена — клиент Godaddy, не известен). Никакого независимого аудита «акций» и «электронного счета» не видно. Ни на одной известной бирже эти акции не котируются, проспекта эмиссии тоже не заметно.
  7. После того как деньги отданы, клиент не знает финансовых показателей компании, акции которой ему передали в обеспечение. Но это вполне ожидаемо – лохи должны страдать.
  8. Клиент не знает финансовых показателей агента — их просто нет
  9. Клиент не знает финансовых показателей Global Transport Investments Inc – их просто нет
  10. Клиент вообще не знает во что же он типа проинвестировал – никаких данных Euroasian Rail Skyway Systems Holding II Ltd нигде нет. Кроме того клиент не знает что получил в обеспечение, поскольку эти «акции» в договоре НЕ ОПИСАНЫ — нет ни эмитента, ни его реквизитов, ни его финансовой отчетности.
  11. Как следствие – клиент вообще не понимает куда и за что ушли его средства, не имеет возможности проверить эмитента обеспечения, которое получил. Таким образом, отдав свои деньги в «инвестиции» клиент, как обеспечение, получает акции ничего не стоящего предприятия, и в этом заключается двойной обман лохотрона Sky Way.

Зарегистрировавшись в системе https://skyway.capital и пополнив свой «счет» — клиент становится «лохом обыкновенным» без каких-либо шансов на возврат своих средств. Процесс мошенничества завершен в момент платежа. Все что будет дальше — стандартная операция прикрытия. Вот что на самом деле происходит в лохотроне Sky Way Виктора Морозова и алкаша Анатолия Юницкого.

Очевидно, что деятельность Виктора Морозова – идейного вдохновителя, владельца и организатора мошенничества Sky Way подпадает под ряд статей уголовного кодекса РФ. Его поведение было в должной мере оценено властями Литвы, Чехии, Польши. Центробанки этих стран выпустили специальные предупреждения о том, что от лица иностранных организаций ведется торговля якобы акциями компаний не прошедших никакой официальной проверки. По сути регуляторы предупредили, что все эти организации такого сомнительного толка должны проверяться властями, но все равно — для обычных граждан подобные «бумаги» не подходят. Но только не в России – ни одно ведомство не интересует поведение Виктора Морозова, его многочисленных мошеннических организаций.

16:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.