ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Борьба с экономическим кризисом


В процессе глобального долгового кризиса сложилось два основных подхода к его преодолению.

Борьба с экономическим кризисом

Их выделение носит условный характер, так как они часто дополняют друг друга. Это затрудняет объективную оценку эффективности каждого из них для решения долговых проблем.

Жесткая бюджетная политика

Один подход, доминирующий в ЕС, связан с жесткой бюджетной политикой, которая требует укрепления бюджетной дисциплины и сокращения государственных расходов. К недостаткам этого подхода относится сдерживание экономического роста, что продлило депрессию в ряде отягощенных долгом государств, но не привело к существенному повышению их долговой устойчивости. В большинстве из них вероятно новое обострение долгового кризиса. Кроме того, жесткое давление на страны-должники в целях сокращения бюджетного дефицита, в том числе за счет социальных расходов, привело к усилению в них социальной напряженности.

Стимулирование роста

Другой подход заключается в стимулировании экономического роста за счет государственного финансирования, чтобы в последующем снижать бюджетный дефицит и смягчать долговую уязвимость экономики. Наиболее ярко указанная стратегия проявилась в политике так называемого "количественного смягчения" (quantitative easing, QE), при которой финансовый регулятор покупает или берет в обеспечение финансовые активы, часто проблемные, для направления определенного количества денег в экономику с целью снизить стоимость кредита. В 2016 г. Банк Японии начал проводить политику отрицательных процентных ставок, что вызвало спрос на ипотечные кредиты по фиксированным ставкам для новых покупок жилья, а также стимулировало рефинансирование старых кредитов. Главный недостаток стратегии QE: финансирование экономики за счет эмиссии денег и госзаймов ведет к росту госдолга и стоимости его обслуживания, что в перспективе угрожает новыми экономическими потрясениями.

В США программа количественного смягчения проводилась с ноября 2008 по октябрь 2014 г. ЕЦБ официально запустил программу количественного смягчения с начала 2015 г., хотя осуществлял активное монетарное стимулирование экономик ЕС с начала глобального финансового кризиса. В частности, он реализовал программу Целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), выкуп обеспеченных активами облигаций (ABS) и др. Первый этап программы ЕЦБ (1,1 трлн евро) предполагал выкуп частных и государственных ценных бумаг на сумму до 60-80 млрд. евро в месяц. В апреле 2016 г. сумма ежемесячного выкупа долговых бумаг была расширена и добавлены их новые виды (корпоративные еврооблигации). Программа ЕЦБ продлена до 2019 г.

Банк Японии стал реализовывать свою программу количественного смягчения с начала 2013 г. и собирается ее продолжить в среднесрочной перспективе. В рамках программы QE Банк Японии покупает государственные облигации и платит за них, выдавая резервы коммерческим банкам, которые они хранят на своих счетах в центральном банке.

По оценкам М. Армстронга, общая сумма QE, объединяющая балансы Федеральной резервной системы (ФРС), ЕЦБ и Банка Японии, на начало 2017 г. составила около 13,5 трлн долл. Такая цифра сопоставима с ВВП (в текущих ценах) Китая или ЕС. Поэтому количественное смягчение серьезно усилило риски для мировой финансовой системы и глобальной экономики в целом. В их числе можно назвать не только инфляционные риски, но и риски валютных войн, роста стоимости кредита, коллапса рынков государственного долга, отягощенных "пузырями" выкупленных "плохих" долгов.

Например, в уязвимом положении находится ЕЦБ, который аккумулировал до 40% долга правительств стран - членов ЕС. В 2013-2016 гг. сумма принадлежащих Банку Японии гособлигаций выросла почти в три раза и составила примерно 65% ВВП. Казначейские облигации в активах баланса ФРС США выросли с 5% ВВП в 2007 г. до 13% в 2016 г.

На практике применялись разные стратегии блокирования долгового кризиса. Особенно показателен в этом плане Евросоюз, где осуществлялись следующие меры:

  • создание в 2010 г. Европейского фонда финансовой стабильности - ЕФФС и нового института - Европейского стабилизационного механизма, начавшего действовать с 1 июля 2012 г.;
  • покупка ЕЦБ госбумаг наиболее пострадавших от кризиса стран (Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании);
  • финансовая поддержка ЕЦБ ведущих европейских банков - держателей суверенных облигаций стран еврозоны;
  • создание ЕЦБ механизма помощи в чрезвычайных ситуациях (Emergency Liquidity Assistance, ELA), которая предоставляется платежеспособным финансовым учреждениям, сталкивающимся с проблемами временной ликвидности за пределами обычных операций денежно-кредитной политики еврозоны;
  • использование средств международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка, ЕБРР и т. п.);
  • предоставление двусторонних финансовых кредитов и государственных гарантий;
  • секьюритизация долгов проблемных стран, рефинансирование долга и т. п.
Источник:
Б. Хейфец Новая волна глобального долгового кризиса: риски возрастают // Вопросы экономики, №12, Декабрь 2017, C.81-95
05:03
416
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.