ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Секьюритизация «плохих» долгов рыночными методами


Выкуп государством «плохих» долгов (вернее сказать, «переупаковка» корпоративного долга в государственный), осуществляемый в Западной Европе и США, имеет ряд существенных ограничений для реализации в России.

Секьюритизация «плохих» долгов рыночными методами

Прежде всего совершенно ясно, что в современных условиях в бюджете России на это просто нет средств, а при бюджетном дефиците, желании правительства таргетировать уровень инфляции и не допустить дальнейшей девальвации национальной валюты этот сценарий просто невозможен. 

Второй вариант — это частичное использование эмиссии государственных ценных бумаг (специализированных либо ОФЗ), которые будут нести ряд особых функций (проще говоря, эти ценные бумаги частично заменят собственный капитал банка) и которые можно будет обменять на «плохие» долги. В данном случае вырастает реальный государственный долг, что скажется на кредитоспособности государства. Кроме того, эффективность инкассации долгов у созданной государственной структуры (даже при условии передачи их на комиссионное обслуживание коллекторским агентствам или тем же банкам) будет ниже, поскольку банки не будут особо заинтересованы в возврате просроченных кредитов (они уже с ними простились, получив «индульгенцию» от государства).

Секьюритизация «плохих» долгов рыночными методами, будь то создание кредитных фондов либо использование иных инструментов (например, объединенный МДМ Банк провел реструктуризацию своего кредитного портфеля, использовав облигации дружественного коллекторского агентства), поможет нивелировать вышеуказанные отрицательные моменты. 

Во-первых, для банка замещение пула «плохих» активов ценными бумагами — это не подарок от государства, а временная «передышка», которая позволит реструктурировать бизнес-процессы и «разгрузить» баланс банка. Но при этом менеджмент и учредители банка всегда будут помнить, что существуют забалансовые активы в виде «плохих» долгов, аккумулированных на балансе.

Во-вторых, мы уверены, что при использовании рыночного механизма секьюритизации вероятность злоупотреблений и коррупции со стороны надзорных органов ниже, чем при решении проблемы «плохих» долгов под полным контролем государства. 

Конечно, здесь возникает вопрос – почему общество должно нести потери из-за банков, выдававших необеспеченные потребительские кредиты и кредиты для бизнеса, не учтя риски должным образом? Кстати, сейчас кредитные учреждения, наученные горьким опытом, подходят к выдаче кредитов гораздо более ответственно. Поэтому получить потребительский кредит стало сложнее. Поэтому, кредитные предложения лучше искать на специальных сайтах, например - Vaikelaenud. На нем вы сможете сравнить разные варианты получения небольших кредитов и найти оптимальный вариант.

Читайте также:
В банковской среде развитие информационных технологий приводит к трансформации дистрибуции финансовых продуктов через онлайн digital-каналы (сайты, электронные кошельки, дистанционное банковское обслуживание (ДБО) и т.д.).
Как оптимизировать процесс выдачи кредитов.
По разным прогнозам, объем просроченной задолженности в отечественной банковской системе в 2018 г. может составить 8–12% от ссудной задолженности.
04:15
532
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.