ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Роль Азии в мировой экономике

На Азию приходится более 62% населения мира, 57,5% которого находятся за пределами Ближнего Востока.

Роль Азии в мировой экономике

Азия как растущая сила гораздо больше, чем Китай. Объем производства и численность населения континента быстро увеличиваются, на Азию приходится более 62% населения мира, 57,5% которого находятся за пределами Ближнего Востока, который часто по геополитическим соображениям рассматривают отдельно. Это население генерирует немногим более 46% валового мирового продукта (ВМП), больше, чем США и ЕС, вместе взятые, а без Ближнего Востока — более 38% ВМП. В будущем доля населения Азии и доля ее объема производства будут увеличиваться за счет более высоких темпов роста населения и экономики. Вспомним, что когда-то — фактически на протяжении всего прошлого тысячелетия примерно до 1820 г., когда объем производства на Западе резко повысился в результате промышленной революции, — на долю Азии приходилось свыше 60% мирового производства. В 1950 г. эта цифра составляла менее 20%, но понадобились усилия лишь двух поколений, чтобы удвоить этот показатель. Может быть, уже в 2030 г. он опять превысит 50%.

Азиатский континент чрезвычайно разнообразен с точки зрения культуры, политики и экономики. Если оставить в стороне Азиатскую часть России, которая обычно не учитывается при экономических расчетах по Азии, то ее четыре основных ядра — это Китай и Япония, а также два блока региональной интеграции: АСЕАН в Юго-Восточной Азии, без доминирующей экономики, и СААРК в Южной Азии, где доминирует Индия, региональная сверхдержава с точки зрения численности населения, а также экономической и военной мощи. Из 12 стран с населением свыше 100 млн. человек семь — Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Япония и Филиппины — расположены в Азии. Вскоре к ним присоединятся Вьетнам и Турция. Из 20 стран, на которые приходится более 1% мирового объема производства, восемь — Китай, Индия, Япония, Ю. Корея, Индонезия, Турция, Иран и Тайвань — находятся в Азии. Поэтому, размышляя о ее будущей роли, демографическом потенциале и культуре, политическом значении и особенно экономическом влиянии, следует помнить, что Азия почти во всех отношениях — крупнейший регион мира.

Нет никаких сомнений, что реальные возможности Китая — экономические и, следовательно, политические и военные, а также его влияние на мировые события, — растут, и этот процесс продолжится в обозримой перспективе. С помощью мирных методов его невозможно остановить и уж тем более повернуть вспять. Это придется признать всем, независимо от собственных интересов и субъективных предпочтений. Западу нужно снова сделать шаг вперед и попытаться найти свое место в меняющемся мире завтрашнего дня.

На сей раз китайский вызов — это не бряцание ядерным оружием и (к счастью) не безнадежная попытка экспорта революции, а главным образом успешный экспорт товаров и, что весьма важно, капитала. Это не только заметно по данным статистики и на крупных международных выставках, но и видно невооруженным глазом при поездках в разные страны. Что не так заметно, но имеет первостепенное значение для будущего, — так это долгосрочные последствия крупных инфраструктурных проектов, финансируемых в обмен на многолетние контракты на поставку стратегического сырья. Это особенно бросается в глаза в странах Африки и Латинской Америки, а также, как ни странно, хотя пока в гораздо меньших масштабах, в российской Сибири. В будущем именно в этом регионе будут происходить огромные изменения, главным образом на основе совместных российско-китайских инвестиций и проектов по добыче полезных ископаемых.

Китай тратит большие средства за рубежом на финансирование инфраструктуры для улучшения качества человеческого капитала: школ и университетов, поликлиник и больниц. Для этого используются льготные кредиты, которые в отдельных случаях становятся субсидиями. К реализации проектов в области инфраструктуры привлекают крупные китайские строительные компании, поэтому не удивительно, что они становятся серьезными глобальными игроками. Если взглянуть на геополитическую карту мира с этой точки зрения, то легко заметить, что Китай особенно активен там, где Запад потерпел поражение. Сначала, в колониальный период, последний использовал местное население в своих корыстных целях, вместо того чтобы помогать ему; затем, в неоколониальный период, он обманул эти народы, не предложив сотрудничества; а в период глобализации игнорировал их, вместо того чтобы искать сферы позитивной синергии. Если бы все это не закрепилось в памяти народов на их пути к независимости, они были бы менее склонны поворачиваться в другую сторону, где им еще и могут предложить что-то ценное.

Источник:
Гж. В. Колодко Эра Азии на фоне евро-атлантической цивилизации? // Вопросы экономики, №10, Октябрь 2017, C.140-147
09:23
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.