ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Современная денежно-кредитная политика: изменения в работе центральных банков

Рассмотрим ключевые изменения в работе центральных банков и денежно-кредитной политики, произошедшие за последние годы.

Современная денежно-кредитная политика: изменения в работе центральных банков

Расширение мандата центральных банков

После глобального финансового кризиса в состав их конечной цели вошла не только ценовая, но и финансовая стабильность. Иными словами, при принятии решений о денежно-кредитной политике в расчет принимаются как макроэкономические факторы, так и риски финансового сектора. Расширение мандата центральных банков активно поддерживал Банк международных расчетов, поскольку деловой и финансовый циклы взаимосвязаны. В явной форме фактор финансовой стабильности нашел отражение в политике Банка Норвегии. Банк Англии, Банк Японии и другие заявляют, что финансовая стабильность учитывается при принятии решений о денежно-кредитной политике. По пресс-релизам, разъясняющим решения о процентной ставке, можно отслеживать, какие риски финансового сектора принимаются во внимание.

С точки зрения внутренней согласованности денежно-кредитной политики расширение мандата центральных банков не проходит бесследно: денежные власти сталкиваются с краткосрочной дилеммой между ценовой и финансовой стабильностью. При прочих равных условиях, вливание дополнительной ликвидности в банковский сектор в период финансовой нестабильности может создать инфляционное давление в экономике. Напротив, при отказе от выполнения функции кредитора последней инстанции (что произошло в США в случае с банком Lehman Brothers в 2008 г.) вероятен рост премии за риск и процентных ставок, что может вызвать рецессию в экономике. Вот почему фактор финансовой стабильности, несмотря на мониторинг денежными властями ее различных индексов, остается слабо формализованным, а политика двойного мандата — в высокой степени дискреционной.

Возврат к денежным переменным в качестве промежуточных целей

Изначально инфляционное таргетирование (ИТ) носило название «прямое таргетирование инфляции», предполагавшее отсутствие промежуточной цели (прямое влияние операционной цели на конечную) или использование в качестве таковой прогноза (ориентира) инфляции. Из-за беспрецедентного снижения рыночных процентных ставок центральные банки оказались в «ловушке ликвидности» (liquidity trap), когда достичь макроэкономического равновесия посредством дальнейшего снижения процентной ставки уже нельзя. В качестве ответной меры денежные власти были вынуждены прибегнуть к нетрадиционным средствам — таргетированию компонентов баланса центрального банка или введению количественных ориентиров выкупа на рынке финансовых активов. Программы покупки финансовых активов получили название «количественное смягчение» (quantitative easing) и были реализованы Банком Англии (2009-2016), Банком Японии (2008-2017), ФРС США (2008-2014), Европейским центральным банком (2008-2016) и шведским Риксбанком (2015). Хотя характеристики количественного смягчения различаются по объемам, типам активов и формам покупки, а также по контрагентам, их объединяет одно — целевое расширение внутреннего кредита. Фактически произошел отход от цели процентной ставки в пользу цели по денежному предложению, что выступает атрибутом денежного, а не инфляционного таргетирования.

Ввод множественных операционных целей и инструментов

В основе классического ИТ лежит коридор краткосрочных процентных ставок на денежном рынке. На операционном уровне центральные банки ежедневно поддерживали в заданном диапазоне процентную ставку «овернайт» на рынках МБК или РЕПО. После падения процентных ставок до околонулевого уровня возник вопрос об эффективности процентного коридора. Где-то денежные власти нашли выход из положения за счет введения отрицательной процентной ставки по инструментам абсорбирования ликвидности (Национальный банк Дании, Европейский центральный банк, шведский Риксбанк, Банк Норвегии) или установления целевой процентной ставки на нулевом уровне или ниже (Банк Японии, Швейцарский национальный банк, Болгарский народный банк). Где-то, чтобы не допустить отрицательных ставок или повысить эффективность стандартных инструментов денежно-кредитной политики, они стали вводить дополнительные операционные средства. Чаще всего центральные банки прибегали к масштабным валютным интервенциям для ослабления курса национальной валюты и стимулирования инфляционного давления (Банк Японии, Швейцарский национальный банк или шведский Риксбанк). В других случаях вместо краткосрочных процентных ставок денежного рынка они пытались управлять средне- и долгосрочными ставками рынка капиталов (ФРС США и Европейский центральный банк). Наконец, в ряде случаев произошел отказ от универсальных инструментов в пользу специализированных. Так, Банк Англии и Банк Канады ввели целевое секторальное кредитование (funding-for-credit program) в форме обеспеченного кредитования банков под залог и под нерыночную процентную ставку. В свою очередь, банки-контрагенты обязаны достичь определенных целей по кредитному портфелю для возобновления кредитного предложения в некоторых секторах экономики с целью восстановить совокупный спрос.

Управление ожиданиями экономических агентов 

В условиях выраженных дефляционных тенденций и продолжительного спада управление инфляционными ожиданиями вышло на авансцену денежно-кредитной политики. Центральные банки стали обнародовать публичные ориентиры будущей траектории своей процентной ставки. Впервые прогноз будущей ставки раскрыл Резервный банк Новой Зеландии (1997), за ним последовали Банк Норвегии (2005), шведский Риксбанк и Банк Израиля (2007), Национальный банк Чехии (2008) и Банк Канады (2009). С 2012 г. различные типы публичных ориентиров будущей ставки стали использоваться в практике ФРС США, Европейского центрального банка, Банка Японии и Банка Англии. В настоящее время считается, что «руководство по будущему» (forward guidance) выступает эффективным инструментом коммуникации и динамического управления кривой процентных ставок. «Руководства» могут существенно, хотя и не в полной мере, влиять на ожидания по доходности облигаций в условиях низких процентных ставок денежного рынка (Brubakk et al., 2017).

Изменение показателей инфляции

Денежные власти модифицировали показатели инфляции и объяснение связанных с ней решений. С 2000 по 2014 г. глобальная экономика переживала сырьевой «суперцикл», в ходе которого росли цены практически на все сырьевые товары. Совокупное предложение со стороны Китая и других развивающихся стран не успевало за совокупным спросом в развитых странах. Завершение «суперцикла» вызвало значительные колебания индексов потребительских цен на внутренних рынках. Как следствие, многие центральные банки были вынуждены модифицировать показатели инфляции, чтобы выявить источники волатильности, устранить их и сосредоточиться на долгосрочной ценовой динамике. Денежные власти перенесли акцент с потребительской на базовую инфляцию (core inflation), которая не учитывает изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного, а также циклического или сезонного характера (плодоовощная продукция, топливо, отдельные услуги пассажирского транспорта, услуги связи, большинство жилищно-коммунальных услуг). В силу специфики темы модификация показателей инфляции не получила широкого отражения в прессе, однако хорошо известна специалистам по статистике.

Источник:
Моисеев С. Одиссея инфляционного таргетирования: к новым вызовам денежно-кредитной политики // Вопросы экономики, №10, Октябрь 2017, C.50-70
04:16
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.