ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Интеллектуальная электроэнергетическая система России

Создание ИЭСР рассматривается как один из ключевых механизмов реализации приоритетов государственной энергетической политики.

Интеллектуальная электроэнергетическая система России

В последние годы ведется достаточно активная работа по трансформации условий, механизмов и технологических принципов функционирования электроэнергетики путем повышения ее интеллектуальности на базе масштабного внедрения инноваций. Под интеллектуальностью здесь понимается способность системы функционировать в изменяющейся среде, подстраиваясь под эти изменения с помощью адаптивных или эвристических алгоритмов.

За рубежом интеллектуализация получила достаточно широкое толкование в рамках термина Smart Grid, трактующего электрическую сеть как инфраструктурный элемент энергосистемы, обеспечивающий эффективное взаимодействие остальных ее технологических сегментов и элементов. 

Создание интеллектуальной электроэнергетической системы России

В нашей стране это направление рассматривается в более широком понимании — как создание интеллектуальной электроэнергетической системы России (далее — ИЭСР). Это совокупность электро- и энергоустановок производителей и потребителей электрической энергии различных видов и объемов, объединенных электрической сетью с высокоавтоматизированной системой управления, обеспечивающей единство электрических (энергетических) режимов работы электро-/энергоустановок с заданной надежностью и требуемым качеством энергетических ресурсов. Создание ИЭСР рассматривается как один из ключевых механизмов реализации приоритетов государственной энергетической политики в соответствии с проектом «Энергетической стратегии до 2035 года». В 2015 — 2016 гг. была разработана «Концепция интеллектуальной энергетической системы России» (далее — Концепция), ставшая первым стратегическим документом государственного уровня, согласующим требования всех заинтересованных сторон.

В соответствии с Концепцией интеллектуальная энергетическая система России к 2035 г. станет инфраструктурой нового типа, создающей условия для максимально эффективного удовлетворения энергетических запросов общества путем организации гибкого технологического взаимодействия всех ее элементов, структур и субъектов с целью получения, преобразования и использования энергии. Интеллектуальная энергосистема должна обеспечить согласование интересов множества включенных в нее субъектов на основе оценки и управления рисками при максимальном использовании экономических (рыночных) принципов взаимодействия и организации управления технологическими системами, гибко реагирующими на запросы пользователей в условиях непрерывных изменений внешней среды.

Ключевые требования (ценности) ИЭСР

Перечислим главные из них, основанные на консолидации интересов заинтересованных сторон.

  1. Эффективность — максимизация эффективности использования всех видов ресурсов и технологий в рамках всей производственной цепочки.
  2. Надежность — обеспечение бесперебойности энергоснабжения потребителей, возможности противостояния возмущениям, вызванным отказами элементов энергосистемы, и максимально быстрого восстановления (самовосстановления) функций после их нарушения.
  3. Безопасность — недопущение ситуаций, опасных для людей и окружающей среды, достижение устойчивости к физическому и кибернетическому вмешательству.
  4. Гибкость — адаптивность функционирования и развития в условиях высокой волатильности режимов, технологической и пространственной структуры производства и потребления электроэнергии, под влиянием рыночных технологических и экономических факторов.
  5. Доступность — обеспечение потребителей электроэнергией в зависимости от того, когда и где она им необходима, а также от оплачиваемого уровня качества.
  6. Экологичность — снижение негативных воздействий на окружающую среду.

Для достижения данных требований необходим сценарий интенсивного развития электроэнергетики, основанный на расширении традиционного подхода и принципиальном изменении существующих или появлении новых функциональных свойств отдельных частей или энергосистемы в целом. Наиболее существенные из них следующие.

  1. Возможность интеграции в систему любых видов источников электроэнергии (традиционных и нетрадиционных) при максимальной эффективности преобразования различных видов первичных энергоресурсов в электрическую энергию, с повышением экологических характеристик при этих преобразованиях.
  2. Высокая (вплоть до реального времени) оперативность и гибкость реагирования на любые ситуации, включая прогнозируемые, путем изменения загрузки генерации, структуры (топологии) сети и управления электропотреблением на основе рыночных факторов.
  3. Клиентоориентированность, т. е. приоритетность индивидуальных требований потребителей по эффективности, надежности и качеству энергоснабжения, их участие в формировании эластичного рыночного спроса на электроэнергию и сопутствующие услуги, при развитии механизмов конкурентного ценообразования и стоимостной оценки услуг сетевой инфраструктуры.
  4. Синтез электроэнергетической и информационной систем, придающий системе энергообеспечения потребителей следующие свойства: минимальное ограничение интеграции через общую электрическую сеть и общий электрический режим любых типов объектов производства, накопления и потребления электроэнергии; максимальная гибкость функционирования и развития в условиях высокой волатильности режимов, технологической и пространственной структуры производства и потребления электроэнергии, которая может быть вызвана технологическими и экономическими (рыночными) факторами. 

Основные отличия интеллектуальной энергосистемы от существующей (автоматизированной) — это ее высокая гибкость и скорость реакции на внешние факторы, достигаемые за счет включения в энергосистему активных элементов и позволяющие добиться оптимальной загрузки генерирующих источников и нагрузки потребителей, учитывающие результаты торговых операций на рынке, изменение топологии сети, предоставляющее наиболее выгодные маршруты поставки электроэнергии с учетом индивидуальных требований к эффективности, надежности и качеству.

Переход на новый технологический базис в энергетике дает шанс нового витка развития не только отраслевых, но и широкого спектра компаний в других секторах экономики. С учетом сложной политической и экономической ситуации последних лет важнейшим фактором, определяющим возможность перехода к ИЭСР, является потенциал отечественных компетенций в этой сфере, который слабо изучен.

Источник:
И. О. ВОЛКОВА Интеллектуальная энергетика в России: оценка существующего потенциала развития // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, №12, Декабрь 2016, C.90-100
04:26
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


ОТРЫВКИ

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.