ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Проблемы инвестиций в экономике России


Большинство отечественных экономистов едины в том, что для преодоления стагнации и повышения темпов и качества экономического роста требуется повысить инвестиционную активность. Различные авторы оценивают необходимый в нынешних российских условиях объем инвестиций в 20-25% и даже 30% ВВП. Иными словами, ежегодная потребность в капиталовложениях в ценах 2015 г. составляет от 14 трлн до 22 трлн руб.

Министерство экономического развития РФ связывает надежды на возобновление роста инвестиций, начиная с 2018 г., главным образом с увеличением прибыльности предприятий. Однако этот рост в любом случае будет достаточно слабым (примерно на 3%, согласно официальному прогнозу). Существеннее увеличить объем собственных ресурсов, направляемых предприятиями и их материнскими компаниями на финансирование инвестиций в основной капитал, будет сложно - доля собственных средств предприятий уже сейчас находится на рекордном уровне за последние 18 лет и лишь немного уступает максимальному результату за все время наблюдений в новейшей российской истории (60,8% в 1997 г.). Таким образом, даже по оптимистичным расчетам самого министерства потребуется, как минимум, несколько лет, чтобы достигнуть уровня инвестиционных вложений 2013 г. (в постоянных ценах и как доли ВВП). Подобная инвестиционная динамика будет определять хроническое отставание экономики России от темпов развития остального мира не только в кратко-, но и в среднесрочном периоде.

Сокращение доли привлеченных инвестиций до уровня конца 1990-х годов, помимо прочего, означает, что за истекший период в России не был сформирован нормальный рынок капитала, который перераспределял бы финансовые ресурсы в направлении их наиболее эффективного использования. Преобладание "автаркической" инвестиционной модели обусловливает ряд серьезных недостатков, среди которых можно выделить следующие.

1. Экономика сегментируется по рентному признаку: в ней сосуществуют зоны, где наблюдается как изобилие финансовых ресурсов (в российских условиях это прежде всего сырьевой сектор), так и острый дефицит источников инвестиций (в основном обрабатывающие отрасли промышленности).

2. Внутрикорпоративный финансовый оборот происходит в условиях, принципиально отличных от рыночных, что может приводить к неправильным инвестиционным решениям: отказу от потенциально эффективных инвестиций, реализации субоптимальных проектов внутри ресурсоизбыточных отраслей и/или расточительной кросссекторальной экспансии.

3. Со временем дифференциация между различными сегментами экономики и компаниями консервируется и усиливается, поскольку рыночные корректирующие механизмы не действуют.

4. Выравнивающая политика государства (направленная, например, на диверсификацию экономики) в таких условиях оказывается высокозатратной и малоэффективной.

5. Растет зависимость экономики от притока/оттока внешних финансовых ресурсов.

6. Функционирование "автаркической" системы свидетельствует о встроенных в экономику существенных рисках, не устраняемых в рамках действующих институционально-правовых механизмов (более того, стимулы совершенствовать эти механизмы у доминирующих в ней субъектов отсутствуют). Решение текущей инвестиционной проблемы неразрывно связано с преодолением изъянов "автаркической" модели, не способной привлечь инвестиционные ресурсы в необходимых объемах и должного качества, то есть отличающиеся временным профилем, капитальной структурой и базовой стоимостью, которые были бы приемлемы для основных категорий инвесторов.

Особую остроту на нынешнем этапе приобретает проблема капиталообразования. В значительной мере это связано с сокращением по разным причинам источников инвестиций, которые играли доминирующую роль на протяжении предыдущего десятилетия, - рентных поступлений от продажи углеводородов, притока иностранного капитала и государственных капиталовложений (Буклемишев, 2016). К тому же, по мнению многих экспертов, а также Минфина России (2016), бюджетные инвестиции, игравшие значительную роль в межсекторальном финансовом перераспределении, характеризовались невысокой эффективностью, скомпрометировав стратегию экономического развития с преимущественной опорой на них, принятую в середине прошлого десятилетия.

В свою очередь, важный источник финансирования долгосрочных инвестиционных проектов реального сектора - банковские кредиты - также практически исчерпан. Сколько-нибудь значимое увеличение доли банков в финансировании долгосрочной инвестиционной деятельности российских нефинансовых предприятий в условиях ограниченности ресурсной базы первых (особенно по срокам предоставления ресурсов) неизбежно приведет к снижению устойчивости финансовой системы.

В настоящее время объема инвестиционных ресурсов, перераспределяемых финансовой системой, недостаточно для удовлетворения потребности в капитале, характерной для расширенного воспроизводства. В условиях частичного или полного закрытия зарубежных финансовых рынков для многих российских компаний, исчерпания бюджетных инвестиционных источников, невозможности наращивать кредитование капиталовложений банковской системой изменить ситуацию с долгосрочными инвестициями может только развитие национального небанковского финансового сектора.

Источник:
Ю. Данилов, О. Буклемишев, А. Абрамов О необходимости реформы финансовых рынков и небанковского финансового сектора // Вопросы экономики, №9, Сентябрь 2017, C.28-50
17:08
731
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.