ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Минерально-сырьевая база России: перспективы развития

Перспективная структура минерально-сырьевой базы России должна быть объектом постоянного внимания государства и основой программ развития геологоразведочных работ по регионам страны. С развитием новых технологий и производств, а также под влиянием мирового рынка минерального сырья потребность в некоторых видах полезных ископаемых падает, а для других — существенно увеличивается. Особенно быстро растет в мире потребность в редких и редкоземельных металлах, необходимых для высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Объемы их производства и потребления свидетельствуют об уровне научно-технического прогресса государств в областях качественной металлургии, машиностроения, атомной энергетики, нефтехимии и других отраслях промышленности.

Из-за недостаточного развития высокотехнологичных производств и отраслей в России этот вид сырья маловостребован. Данная проблема широко обсуждается, отображена в различных федеральных программах, но кардинальных изменений к лучшему не наблюдается. Государство, поставив задачи инновационного развития и новой индустриализации страны, должно комплексно решать проблемы добычи и переработки этого стратегического сырья, привлекать госкорпорации, стимулировать движение бизнеса в нужном направлении.

Например, на территории Иркутской области подготовлена значительная минерально-сырьевая база редких металлов, включающая 11 разведанных и оценённых месторождений, большое число проявлений различных геолого-промышленных типов. По совокупности характеристик часть из них являются лучшими в России. Особенности промышленной инфраструктуры региона, высокая энергообеспеченность территории, мощный научный потенциал создают предпосылки для организации в Иркутской области производств по глубокой переработке редкометалльного сырья с получением конкурентоспособной продукции (с высокой добавленной стоимостью) на внутреннем и внешнем рынках.

Перспективы промышленного освоения запасов редких металлов Иркутской области связываются, прежде всего, с Зашихинским месторождением тантал-ниобиевых руд. По содержанию тантала в рудах и количеству запасов оно сопоставимо с лучшими месторождениями в России. Запланирована геолого-экономическая оценка Белозиминского и Большетагнинского месторождений. Белозиминское апатит-ниобиевое месторождение, расположенное в 90 км южнее г. Тулуна, детально разведано; запасы, учтенные государственным балансом, составляют до 40% от общероссийских, по количеству запасов оно является одним из крупнейших в мире. Большетагнинское месторождение расположено в 12-14 км от Белозиминского. Подсчитаны запасы ниобия по категории C2 и оценены ресурсы категории P1, позволяющие относить месторождение к крупным, а руды по содержанию ниобия — к богатым. По показателю среднего содержания Nb2O5 в рудах (около 1%) оно уступает только Томторскому месторождению в Республике Саха (Якутия). По геолого-экономическим оценкам редкометалльных месторождений России, Большетагнинское месторождение характеризуется наилучшими технико-экономическими показателями освоения (особенно при совместной отработке с Белозиминским). Остаются неопределёнными перспективы вовлечения в доизучение и освоения комплексных руд Гольцового месторождения (содержит цезиевое и рубидиевое сырье), богатых танталовых руд Вишняковского месторождения, литиевых руд Белореченского и Урикского месторождений.

Еще одно перспективное направление связано с тем, что Иркутская область является третьим наиболее перспективным регионом (после Республики Саха (Якутия) и Архангельской области) в формировании алмазодобывающей промышленности России. В пределах Иркутской области известны три алмазоносные субпровинции — Присаянская, Ангаро-Тунгусская, Байкитская, на территории которых выделены более 20 перспективных площадей с утвержденными прогнозными ресурсами категории P3 более 200 млн. карат. По сведениям Института земной коры СО РАН, который ведет алмазопоисковые работы на юге Иркутской области, есть все предпосылки для обнаружения месторождения.

Государство должно владеть инструментами прогнозирования и стратегического планирования структуры минерально-сырьевого комплекса страны, уметь оказывать регулирующее влияние на деятельность экономических субъектов как в государственном, так и в частном секторе.

Источник:
М. И. КУЗЬМИН, А. Н. КУЗНЕЦОВА О роли государства в развитии геологической отрасли // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 6, Июнь 2017, C. 64-82
03:40
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


ОТРЫВКИ

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.