ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Анализ работы Банка России в 2014-206 гг.


Кризисы в рыночных экономиках бывают регулярно, они вызваны как внутренними свойствами экономической системы, так и различными шоками. В случае последнего кризиса в России шоками стали падение цен на нефть и санкции Запада в связи с событиями на Украине. Причем эти два шока, по нашему мнению (на это указывает и ряд других экономистов), были взаимосвязаны, то есть резкое снижение цен на нефть началось точно в том месяце (июль 2014 г.), когда Запад ввел против России основные экономические санкции.

Необходимо отметить, что до кризиса 2015-2016 гг. экономика России уже замедлила рост по разным причинам. То есть западные санкции наложились на внутренние проблемы российской экономики (недостаточно благоприятная бизнес-среда, весьма неоднозначная жесткая кредитно-денежная политика, недостаточно развитая инфраструктура и некоторые другие).

Основное экономическое достижение последних двух лет, о чем неустанно сообщает обедневшему населению Правительство России, - это резкое снижение инфляции в 2016 г.

Да, это хороший результат. Обобщенно стратегию Банка России можно сформулировать следующим образом: вслед за уменьшением инфляции упадут процентные ставки, это простимулирует совокупный спрос, и через определенное время начнется долгожданный экономический подъем. Причем он будет проходить в условиях существенно более низкой инфляции, что есть благо. Но является ли снижение инфляции единственной целью экономической, и, в частности, монетарной политики? Насколько оптимальной во времени была траектория снижения инфляции в сложившихся условиях? Можно ли было избрать иную тактику вывода экономики из кризиса?

Нам представляется полезным обсудить этот вопрос с теоретической и практической точек зрения.

Основной целью Банка России в последние годы является таргетирование инфляции. Однако ведущие центральные банки мира формулируют цели своей политики намного шире.

Целью монетарной политики ФРС в США, законодательно закрепленной в Законе о федеральном резерве, является стимулирование устойчивого развития экономики и роста производства, при сохранении высокой занятости, стабильности цен и умеренных долгосрочных процентных ставок. Федеральная резервная система своевременно отреагировала на возникший летом 2007 г. финансовый кризис, снизила ставки по федеральным фондам от 5% до нуля. Кроме того, ФРС реализовала ряд программ, направленных на поддержание ликвидности финансовых институтов и способствовавших улучшению условий на финансовых рынках. Хотя реализация многих антикризисных программ прекращена, ФРС продолжает принимать меры для достижения уставных целей своей кредитно-денежной политики: максимальной занятости и ценовой стабильности.

Целью монетарной политики Европейского союза, провозглашённой на официальном сайте Европейского центрального банка, является сохранение стабильности цен в Еврозоне, а также поддержание общего экономического роста (закреплено в ст. 127 "Договора о функционировании Европейского союза").

Таким образом, ведущие центральные банки мира при формулировании своих целей не ограничиваются ценовой стабильностью, используя монетарную политику для стимулирования экономического роста.

Выполненные автором прогнозные расчеты показывают, что при проведении менее жесткой монетарной политики в 2016 г. можно было избежать дальнейшего падения ВВП и существенного снижения реальных доходов населения (примерно на 6%). В такой ситуации индекс потребительских цен был бы выше, чем 5,4%, составив, например 7 - 8%. Однако для населения и экономики страны начался бы реальный процесс выхода из кризиса.

Иначе говоря, встает вопрос о цене достижения сформулированных Банком России жестких целей по инфляции. Эта проблема давно обсуждается в экономической теории в терминах невозможности одновременного достижения всех целей экономической политики (снижения инфляции, роста ВВП, увеличения реальных доходов населения, роста занятости и др.) в условиях ограниченности или невозможности использования некоторых фискальных или монетарных инструментов. В связи с этим введено понятие функции социальных потерь. Она исчисляется как сумма квадратов отклонений фактических значений целевых показателей от их желаемых значений за определенный период времени, например, за 10 или пять лет.

Источник:
А. О. БАРАНОВ Об искусстве компромисса между целями экономической политики в свете кризиса в России в 2015-2016 годах // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 6, Июнь 2017, C. 49-63
Читайте также:
Влияет ли пресс-релиз Банка России на поведение участников финансовой системы страны.
Банк России завершил к 2015 г. переход к режиму таргетирования инфляции, что соответствует общемировому тренду смены режимов денежно-кредитной политики в развитых и развивающихся странах: переходу от режима таргетирования денежного предложения к режиму управления валютным курсом и далее к инфляционному таргетированию.
09:29
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.