ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Американская национальная кухня


Особый случай представляет собой американская кухня, поскольку история классового неравенства в Северной Америке является относительно недолгой, и эта кухня сформировалась недавно - в XX в. Однако США с начала XX в. - самая развитая, могущественная и богатая страна мира. Американское общество - это классическое капиталистическое общество, с соответствующим отношением ко всему, в том числе к пище и к питанию. Это обусловило возникновение американской кухни, индустрии быстрого питания, ставших воплощением капиталистического духа в кулинарии, своего рода кулинарным протестантизмом, если вспомнить о концепции протестантской этики М. Вебера.

В американской кулинарии приготовление и прием пищи отвечают императивам быстрого и эффективного насыщения, однородности, стандартности, рациональности (калькулируемости), контролируемости, т.е. того, что американский социолог Дж. Ритцер назвал "макдональдизацией". Помимо этого, американская кухня обладает гибкостью, эластичностью, конструируемостью - например, в ресторанах "Макдональдс" в Индии предлагают вегетарианские гамбургеры, в Японии - гамбургеры из морепродуктов и т.д. Американская кулинария напоминает американскую же архитектуру небоскребов - бедность линий и форм при грандиозности, утилитаризме и функциональности. В этом смысле, например, гамбургер "Биг Мак" - это своего рода кулинарный Эмпайр Стейт Билдинг.

Американская кухня - это кухня тех, кто рассчитывает преуспеть, это кулинарный аналог так называемой американской мечты, ставшей в эпоху глобального капитализма всемирной идеей. Это кухня тех, кто видит в себе self made man, т. е. делового человека, сделавшего себя при нулевом или минимальном начальном капитале. В этом смысле визит в ресторан "Макдональдс" - это своего рода гастрономическая молитва агента капиталистических отношений богам бизнеса и обогащения. Поскольку современный мир движется в основном по рельсам капиталистического развития, вполне закономерно, что американская кухня оказалась востребованной во всех странах мира. При этом американский капиталистический класс ориентирован на более изысканную кухню, и потому в кулинарном пространстве США сильные позиции занимают итальянская, японская, французская и другие кухни.

Безусловно, американская кухня не сводится к фаст-фуду. Например, каджунская кухня создана своеобразным субэтносом американского народа - потомками франкоязычных жителей Канады, депортированных британцами в середине XVIII в. на территорию современного штата Луизиана. Столицей каджунской кухни является Новый Орлеан. Но по влиятельности она не может соперничать с кухней, которая обычно называется американской. Например, по состоянию на 02.04.2017 г. ресторанов американской кухонь было: в Нью-Йорке- 1910, Чикаго-1066, Новом Орлеане - 515, тогда как ресторанов каджунской / креольской кухни в этих же городах - всего лишь 17, 10 и 181 соответственно.

Источник:
А. Б. РАХМАНОВ Детерминанты глобального кулинарного пространства // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 72-88
17:29
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.