ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Стратегическое планирование в России


В 2017 г. исполнилось 100 лет со дня Февральской революции 1917 г. Как и сто лет назад, Россия переживает переломный момент в своей истории. За последние 25 лет производственный, экономический, научно-технический, образовательный, кадровый потенциал страны сократился до недопустимо низкого уровня. Сокращение всех факторов социально-экономического роста и разви­тия не может длиться бесконечно. Продолжая инерционно «блуждать» на дне спада в «ожидании худшего» в экономической и социальной сферах, Россия может лишиться своего будущего. Назрела необходимость принятия политического решения об отказе от инерционного проведения социально-экономической политики.

В политическом плане сегодняшняя ситуация имеет как общие черты, так и существенные отличия от той, что сложилась в феврале 1917 г. Тогда последний российский император принял политическое решение отречься от престола, надеясь безбедно существовать на вывезенное из России еще в начале века золото. Чем это закончилось, хорошо известно. Из исторических уроков надо делать правильные выводы. В настоящее время у высшего государственного руководства достаточно полномочий и власти для принятия политических решений о проведении суверенной экономической и социальной политики. За прошедшие десятилетия какие-то решения в нужном направлении принима­лись, но не выполнялись, либо принимались, но были недостаточными по мас­штабу. Процесс затягивается из-за того, что до сих пор не принято политическое решение об отказе от инерционного проведения тупиковой политики.

Научно-экспертное обоснование нового курса начинается с уточнения стратегического целеполагания. В журнале «Экономист» (No 4 за 2017 г.) опуб­ликована статья С.С. Губанова, посвященная снятию системных ограничений для проведения созидательной политики, обеспечивающей неоиндустриальный подъем и создание условий для развития России . В этой статье поставлен во­прос о том, что разрабатываемые до сих пор стратегии и программы носят конъюнктурный характер и потому не отвечают требованиям момента, «когда наша страна и впрямь подведена к точке судьбоносного исторического поворота». Разделяя концептуальные идеи С.С. Губанова, следует заметить: в краткой журнальной статье никто не способен ответить на все вопросы, связанные с выходом из создавшейся ситуации. Здесь необходимо проведение широкой дискуссии в научно-экспертном сообществе.

Прежде всего, хотелось бы уточнить: конъюнктурные разработки, справед­ливо критикуемые в статье С.С. Губанова, только называются стратегиями, проектами и программами. К сожалению, никакой «гонки долгосрочных стратегий и программ» в России за последние десятилетия не было и нет. Разрабатываемые долгосрочные документы нельзя признать содержательными доку­ментами стратегического планирования по следующим причинам. За 25 лет функционирования весьма специфической системы дерегулирования мы настолько отошли от общепринятой для индустриально развитых стран практики планирования и управления, что сейчас уже кажется нереально соблюдать правила стратегического планирования, общепринятые в мировой практике управ­ления. В связи с этим следует напомнить, что в США в послевоенный период была выработана, законодательно утверждена и действует до сих пор сложная система процедур стратегического и программно-целевого планирования.

Согласно принятому в США законодательству чиновники исполнительной власти не имеют права принимать экспертные решения по стратегическим вопросам. Компетенции проведения расчетов и исследований, а также принятия экспертных стратегических решений переданы в США научно-экспертному сообществу. Для этого существует сеть учреждений фундаментальной и при­кладной науки, проектных и конструкторских организаций. Разработанные в указанных учреждениях проекты стратегических документов проходят обязательные процедуры открытого политического обсуждения каждого документа в течение нескольких месяцев (а если понадобится - и дольше) в изданиях законодательного органа и на депутатских комиссиях с привлечением экспертов.

На основе утвержденных стратегических документов законодательные органы власти принимают законы о финансировании из бюджета целевых программ и инвестиционных проектов.

В обязанности правительства и других исполнительных органов власти входит исполнение стратегий, программ и проектов, принятых законодательным органом власти.

В СССР процедуры стратегического планирования регламентировались не так педантично, как в США или Евросоюзе. Тем не менее Госплан СССР разрабатывал стратегии в рамках пятилетних планов с привлечением экспертов из головных и академических институтов. Наряду с этим долгосрочные стратегии по отраслям и межотраслевым комплексам разрабатывали отраслевые институ­ты, проектные и конструкторские организации. Как и в США, в СССР функционировала мощная отраслевая и фундаментальная научная база.

Стратегическое планирование базируется на научной основе. Вместе с тем в стратегическом планировании не обсуждаются научные теории - это компетенция науки. То же самое можно сказать и об официальной идеологии. По действующей Конституции РФ в стране нет государственной идеологии. В таком случае нам не требуется менять Конституцию, чтобы отказаться от идеоло­гии специфического абсурдного либерализма в пользу идеологии развития, принятой в практике ведущих стран.

Важнейшей составной частью долгосрочного, стратегического планирова­ния является обсуждение долгосрочных целей. В стратегическом целеполагании каждое ключевое слово играет роль генетического кода для реализации долгосрочной цели. Долгосрочная цель социально-экономического развития СССР формулировалась в послевоенный период как обеспечение полного бла­госостояния и свободного всестороннего развития личности всех членов общества.

Указанная цель конкретизировалась в целевых ориентирах каждого пятилетнего плана.

Источник:
А.Амосов Цели структурной перестройки экономики // Экономист. 2017. № 7
14:07
402
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.