ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Политика денежного смягчения в России: за и против


Ключевую роль в повышении агрегированного спроса авторы "Стратегии роста" отводят смягчению денежной политики и использованию эмиссионного ресурса ЦБ. Объем денежного предложения Банка России, который они предполагают поддерживать ежегодно, составляет 1,5 трлн руб., или 1,7% ВВП. Кудрин и др. (2017. С. 15-16) находят подобный уровень эмиссии ЦБ чрезмерным и "вызывающим опасения". Но в таком темпе прироста денежной базы нет ничего необычного: в 2000-е годы ее ежегодный прирост составлял не менее 2,5% ВВП, а в отдельные годы (2003, 2006 и 2007) повышался до 4-5%, причем именно тогда темпы роста экономики были максимальными, а инфляция в 2003 и 2006 гг. не ускорялась, а замедлялась. В 2009 г. прирост денежной базы составил 2,3% ВВП, в 2010 г. - 3,7, в 2011 г. - 0,8, в 2012 г. - 1,8% ВВП5. В дальнейшем темп роста денежной базы замедлился, но вряд ли это было результатом волевого выбора денежных властей. По итогам 2015 г. денежная база сократилась на 0,35% ВВП, по итогам 2016 г. она выросла на 1% ВВП.

Предлагаемое Столыпинским клубом ускорение роста денежной базы до 1,7% ВВП представляется вполне умеренным. Важно, чтобы темп ее прироста поддерживался примерно на одном уровне в течение ряда лет, а эмиссионный ресурс ЦБ использовался для расширения агрегированного спроса, а не для других целей, например наращивания валютных резервов.

Критики программы Столыпинского клуба настаивают на монетарном характере инфляции в российской экономике. Следовательно, всякое расширение спроса за счет денежного предложения ЦБ приведет к усилению инфляции, включая ускорение роста регулируемых тарифов (см.: Кудрин и др., 2017. С. 7-9).

Вопрос о монетарном или немонетарном характере текущей инфляции много раз обсуждался в российской периодике, и мы не будем на нем подробно останавливаться. Отметим только, что в 2000-2013 гг. (за исключением 2009 и 2011 гг.) темпы роста транспортных тарифов и тарифов ЖКХ значительно опережали темпы роста потребительских цен и цен производителей промышленной продукции как в текущем, так и в предшествующем годах (табл. 1). Как видно из данных таблицы 1, по мере замедления роста тарифов снижался и темп инфляции. В 2016 г. темп роста тарифов на услуги ЖКХ снизился более чем вдвое по сравнению с 2015 г. (с 12,9 до 5,4%), что не было связано с высокой инфляцией в предшествующем году. Индекс потребительских цен также снизился почти вдвое (со 10,1 до 5,4%). Темпы инфляции и повышения тарифов на услуги ЖКХ практически совпадали.

Очевидно, что уровень инфляции в значительной мере детерминируется динамикой регулируемых тарифов, причем без временного лага. Если инфляция не исключительно монетарный феномен, то инфляционные ожидания также нельзя полностью относить к монетарным факторам инфляции.

Таблица 1

Против смягчения денежной политики выдвигают также следующие аргументы:

- расширение спроса столкнется со структурными ограничениями производства (практически полная загрузка оборудования, близкая к полной занятость труда) и вызовет новый скачок инфляции;

- деньги, предоставляемые ЦБ экономике в случае смягчения монетарной политики, будут перетекать на валютный рынок, что приведет к падению курса рубля и ускорению инфляции;

- в банковской системе в настоящее время наблюдается избыток резервов ликвидности; низкая кредитная активность банков обусловлена не недостатком ресурсов кредитования, а общей ситуацией в экономике.

В каждом из этих аргументов содержится доля истины, но ни одно из названных препятствий для эффективного расширения спроса не может считаться непреодолимым.

Уровень загрузки оборудования различается в разных отраслях и видах деятельности, но в любом случае рост инвестиций приводит не только к расширению спроса, но и к созданию новых возможностей предложения. Как отмечается в программе Столыпинского клуба, в ряде видов деятельности (охрана, бухгалтерия, государственный аппарат) существует избыточная занятость. Высвобождение работников в результате рационализации и повышения производительности труда восполнит недостаток рабочей силы. К этому нужно добавить, что массовое строительство социального арендного жилья позволит повысить мобильность трудовых ресурсов, создать условия для притока населения из депрессивных, трудоизбыточных регионов в районы, где ощущается недостаток работников. Преодоление структурных ограничений роста (включая самое важное - падение предельной эффективности капитала) даст возможность в полной мере использовать эффект расширения агрегированного спроса.

Дополнительное денежное предложение ЦБ не всегда равнозначно росту спроса на иностранную валюту и понижательному давлению на курс рубля. Спекулятивный, ажиотажный спрос на иностранную валюту возникает в условиях негативных курсовых ожиданий. Напротив, устойчивая тенденция к укреплению рубля приводит к ожиданиям роста курса и избыточному предложению иностранной валюты, а не к избыточному спросу на нее.

Возможности расширить ресурсы банковского кредитования, действительно, ограничены не только политикой ЦБ, но и желанием банков привлекать такие ресурсы. Так, в докладе ИНП РАН (2017. С. 25-26), в частности, говорится: "Неординарность ситуации, сложившейся примерно к середине 2016 года, состоит в том, что отсутствие значимого роста экономики определяется не дефицитом предложения ресурсов роста (потенциалом финансирования инвестиционной деятельности), а масштабным сокращением спроса на эти ресурсы".

Сжатие кредита, предоставленного Банком России кредитным организациям и в целом отечественной экономике, продолжалось как в 2015, так и в 2016 гг., однако в 2015 г. одновременно сокращались банковские резервы ликвидности. Напротив, в 2016 г. резервы ликвидности у кредитных организаций росли, несмотря на уменьшение задолженности перед ЦБ. Банки предпочитали погашать свою задолженность и наращивать резервы, а не активизировать кредитование.

Отсюда, однако, не следует, что использование эмиссионного ресурса для поддержания спроса теряет смысл. Прирост количества денег Центрального банка нужно использовать главным образом не для расширения банковских ресурсов кредитования, а для финансирования бюджетного дефицита, что соответствует мировой практике. За счет дефицитного финансирования целесообразно осуществлять массированные инвестиции в дорожное и жилищное строительство, энергетику, социальную сферу, тем более что в последние годы инвестиции в эти отрасли падали. Значение государственных инвестиций как локомотива, способного вывести экономику из состояния стагнации, убедительно показано в работах А. Г. Аганбегяна (2015; 2016).

Источник:
Маневич В. Альтернативные стратегии преодоления стагнации и "новая модель роста" российской экономики // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 121-137
Читайте также:
Влияет ли пресс-релиз Банка России на поведение участников финансовой системы страны.
Банк России завершил к 2015 г. переход к режиму таргетирования инфляции, что соответствует общемировому тренду смены режимов денежно-кредитной политики в развитых и развивающихся странах: переходу от режима таргетирования денежного предложения к режиму управления валютным курсом и далее к инфляционному таргетированию.
06:31
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.