ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Cтратегия роста Cтолыпинского клуба


Длительная стагнация российской экономики, ставшая заметной уже в 2013 г., вызвала острую полемику о путях и методах возобновления роста. Разногласия не только касаются сугубо экономических проблем, но и в значительной мере носят мировоззренческий характер. Кейнсианской традиции, возлагающей ответственность за экономический рост и благосостояние общества на активную экономическую политику, противостоит консервативная традиция, исходными постулатами которой выступают способность рынка к саморегулированию и восстановлению равновесия, время от времени нарушаемого внешними шоками или действиями денежных властей, и недоверие к возможностям правительства целенаправленно корректировать процессы в экономике. Такое противостояние характерно не только для российской, но и для мировой науки.

Мировоззренческая компонента неизбежно присутствует в серьезной экономической полемике; но важно, чтобы сопоставление аргументов, основанных на профессиональном анализе реальных процессов, не подменялось столкновением идеологий. Мы разделяем кейнсианские принципы "активизма" и "тонкой настройки", но это не значит, что положения, высказываемые представителями одной стороны спора, представляются нам всегда верными, а предпосылки и утверждения представителей другой стороны - всегда ошибочными.

Ярким воплощением направления, которое мы бы назвали "экономическим активизмом", стала "Стратегия роста", выдвинутая Столыпинским клубом (Титов и др., 2017) и представленная правительству и президенту РФ. Основные положения другого направления (назовем его условно "экономическим консерватизмом") традиционно излагаются в программных документах Банка России и в меньшей степени - Минфина и Минэкономразвития. Развернутая критика "Стратегии роста" с позиций экономического консерватизма содержится в работе: Кудрин и др., 2017.

Все участники дискуссии полагают, что России необходим переход от экспортно-сырьевой модели к диверсифицированной экономике с доминированием высокотехнологичных отраслей. Вместе с тем существуют не всегда четко сформулированные разногласия по вопросу о том, действительно ли механизм роста, основанный на экспорте энергоносителей, полностью исчерпал свои возможности, или его можно хотя бы временно активизировать и с его помощью преодолеть стагнацию?

Суть программы Столыпинского клуба предельно кратко можно изложить так: задействовав все доступные источники инвестиций, нужно добиться восстановления роста экономики. Для достижения этой цели предлагаются следующие изменения в макроэкономике и экономической политике:

- повысить норму накопления в ВВП;

- сохранить объем и увеличить доходность традиционного экспорта;

- для повышения конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках придерживаться "непубличной политики" ослабления курса рубля;

- смягчить денежную политику, расширить денежное предложение ЦБ РФ, использовать эмиссионный ресурс для кредитования приоритетных отраслей и инвестиционных проектов. (Смягчение денежной политики, согласно программе Столыпинского клуба, не приведет к значительному росту инфляции; инфляция в России носит в основном немонетарный характер, и ее снижение в 2016 г. было достигнуто не благодаря жесткой денежной политике, а вследствие стабилизации курса рубля и регулирования тарифов естественных и инфраструктурных монополий.);

- увеличить государственный долг и доходы от приватизации, расширить государственные инвестиции.

Источник:
Маневич В. Альтернативные стратегии преодоления стагнации и "новая модель роста" российской экономики // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 121-137
04:46
460
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.