ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Спрос на человеческий капитал и экономический рост


Другое возможное объяснение слабого влияния человеческого капитала на темпы экономического роста заключается во множественности ограничений, сдерживающих экономический рост. Вполне вероятно, что более сильные ограничения не устраняются автоматически и не дают экономике развиваться, несмотря на сравнительно высокий уровень человеческого капитала (Hausmann et al., 2005; 2008; Rodrik, 2010). Человеческий капитал лишь один из множества комплементарных факторов роста, и если другие факторы ограничены в большей мере, чем человеческий капитал, едва ли последний сможет оказывать влияние на экономический рост. Эти ограничения не устраняются рыночными силами и требуют реформаторских усилий, без которых улучшения в сфере образования не гарантируют ускорение экономического роста.

Предположим, что в экономике плохо защищены права собственности, в результате высоки инвестиционные риски. В такой ситуации шансы на появление новых проектов, особенно высокотехнологичных, требующих вовлечения человеческого капитала, невелики. В частности, в стране с недостаточной защитой прав собственности в случае инвестиций в физический капитал переговорная позиция собственника с рентоискателем может ухудшиться. Угроза ареста капитала, который парализует выпуск, мотивирует предпринимателя заплатить рентоискателю, чтобы избежать такого исхода. Вполне возможно, что в условиях недостаточно надежно защищенных прав собственности предприниматель откажется от высокотехнологичного капиталоемкого бизнеса и выберет некапиталоемкий. Однако уменьшение спроса на инвестиции может сократить спрос на профессии, которые взаимодействуют с физическим капиталом или технологиями. В результате недостаточная защита прав собственности может стать причиной низкого спроса на человеческий капитал. В такой ситуации сравнительно высокий уровень человеческого капитала, накопленный в экономике, не может гарантировать ускорение темпов экономического роста.

Увеличение предложения образования может не привести к ускорению экономического роста не только в случае слабой защиты прав собственности, но и в том случае, когда финансовые рынки не способны удовлетворить спрос на свободные средства со стороны предпринимателей, когда экспортные отрасли страдают от чрезмерно медленной работы таможни или вход для новых фирм на рынок продолжительное время ограничен. Из-за низкого уровня инвестиций потребность в человеческом капитале в экономике с серьезными несовершенствами может быть настолько ограниченной, что даже небольшое предложение квалифицированного труда может оказаться избыточным.

Эти эффекты отражены в нескольких работах. В частности, В. Гимпельсон указывает, что низкое качество институтов может быть причиной невысокого спроса на квалифицированный труд, а значит, и структуры занятости, в которой доминируют простые профессии, например продавцы и водители (Гимпельсон, 2016). М. Казакова и соавторы (2016) рассматривают экономику, в которой топ-менеджеры присваивают себе часть прибыли компании, тем самым снижая стимулы последней к инвестициям в новые технологии. В результате работники, занятые в компании, теряют стимулы к получению дополнительного образования, так как для обслуживания сравнительно простых технологий оно не требуется. Таким образом, если дефицит человеческого капитала наиболее сильное ограничение в экономике, то реформа образования может быть эффективна для ускорения роста, в противном случае, прежде чем реформировать образование, нужно устранить другие ограничения, сдерживающие экономический рост.

Итак, причинами низкого спроса на человеческий капитал со стороны компаний, выражающегося в ограниченной востребованности технологичного труда, могут быть несовершенства на других рынках, распространяющие свой эффект через механизмы системы общего экономического равновесия. Это могут быть институциональные, финансовые или инфраструктурные дефекты, определяющие структуру выпуска и, следовательно, структуру спроса на труд. Отдельные блоки таких механизмов, связывающие дефекты рынков со структурой выпуска, можно найти в литературе. В частности, было показано, что страны с более высокими гарантиями исполнения контрактов специализируются на выпуске товаров, производство которых чувствительно к нарушению контрактных обязательств, в соответствии с которыми поставляются производственные факторы (Nunn, 2007). В странах с более качественными институтами производятся более сложные товары (Levchenko, 2007). Компании, которым требуется больше финансовых ресурсов, развиваются быстрее и занимают большую долю на рынке в странах, где финансовый рынок развит лучше (Rajan, Zingales, 1998). Негативное воздействие на уровень инвестиций оказывает сочетание несовершенств институтов и финансовых рынков (Beck et al., 2002). В книге Р. Фисмана и Э. Мигеля показано, насколько компании, возглавляемые сыном индонезийского диктатора Сухарто, были чувствительны к новостям и спекуляциям о состоянии здоровья последнего (Fisman, Miguel, 2010). При появлении новостей о необходимости прохождения диктатором медицинских обследований акции компаний, принадлежавших его сыну, заметно теряли в цене. Таким образом, недостаточное исполнение контрактов, ограничения финансового рынка или высокая рыночная власть компаний, наделенных также и политической властью, может стать причиной отказа предпринимателя от инвестиций в производственный капитал и технологии.

В ряде работ рассматривается влияние технологий на структуру спроса на труд. При помощи формальных моделей исследователи показывают, как удешевление капитала, который помогает автоматизировать рутинный труд, выполняющий рутинные задачи, приводит к перераспределению спроса в пользу квалифицированного труда, концентрирующегося на выполнении сложных нерутинных задач (Autor et al., 2003; 2006; Acemoglu, Autor, 2011). Если же, напротив, уровень технологий в некоторой экономике изменяется медленно или стагнирует, то спрос на квалифицированный труд остается ограниченным. Реагируя на это, индивиды ограничивают свои инвестиции в знания, в результате чего их спрос на образование сокращается, если рынок труда не предъявляет большого спроса на человеческий капитал, то есть на квалифицированных работников.

В этих двух направлениях литературы, с одной стороны, связывается воздействие различных факторов - качества исполнения контрактов или работы финансового рынка - на уровень инвестиций в производственный капитал, а с другой стороны, отражено влияние инвестиций в производственный капитал на спрос на человеческий капитал. Таким образом, предлагается достаточно детальный механизм, объясняющий, почему инвестиции в человеческий капитал могут не давать отдачи в виде более высоких темпов экономического роста.

Следует обратить внимание на то, что недостаточность человеческого капитала является одним из наиболее сильных ограничений в экономике и о нем должна сигнализировать стоимость человеческого капитала - равновесная заработная плата квалифицированного труда, а также, как часть последней, премия за квалификацию. Если спрос на человеческий капитал превышает его предложение, то запас человеческого капитала в стране будет активным ограничением и его стоимость - оплата труда - должна быть высокой. Если это не так и за труд высококвалифицированных работников в некоторой экономике не готовы платить высокую премию, то даже небольшой запас квалифицированного труда не дефицитен, так как спрос на него ниже предложения.

Источник:
И. Любимов От человеческого капитала к экономическому росту: прямая дорога или долгое блуждание по лабиринту? // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 5-23
Читайте также:
В инновационной экономике, основанной на изобретательстве и творческой выдумке, главную роль играет человеческий потенциал, развитие которого считается первоочередной задачей.
Состояние здоровья российских граждан, в том числе экономически активного населения, вызывает в последние годы все большую обеспокоенность.
Негативными инвестициями в капитал здоровья принято называть сознательные действия людей, которые наносят вред их здоровью, то есть потребление крепких спиртных напитков, курение, пристрастие к наркотикам, а также отказ от занятий физкультурой.
Представления о значении разных факторов производства менялись по мере усложнения экономического развития.
15:46
427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.