ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Методика оценки валового городского продукта


Современный экономический рост основан на инновациях, науке, развитии новых сфер экономической активности, которые преимущественно сконцентрированы в городах. Для России актуальна задача разработки методического инструментария для оценки валового городского продукта (ВГП) (как городов, так и городских агломераций) и его адаптации в системе государственного статистического наблюдения.

Хотя в ряде публикаций предприняты попытки решить данную задачу применительно к российским городам, разработка методологически и методически обоснованных расчетных инструментов в России находится на начальном этапе. Гораздо шире практика зарубежных исследований, посвященных оценке ВГП. Отметим, что российские и зарубежные исследователи преимущественно применяют инструменты оценки ВГП или продукта метрополитенских ареалов по данным о производительности, зарплате, другим показателям продуктивности, так как счета с использованием первичной статистической информации по аналогии с СНС1 (счетов производства, образования доходов, потребления и др.) на уровне городов в государственных статистических системах не строятся. Только в США система формирования данных о ВВП, производимом в различных секторах экономики на уровне метрополитенских статистических единиц, выступает частью системы национальных счетов.

Поскольку в России в рамках государственной статистики отсутствует система учета валовой добавленной стоимости предприятий, секторов экономики и других необходимых компонент оценки валового продукта городской экономики, необходимо предложить методику его оценки по доступным данным муниципальной статистики3. Для обеспечения приемлемой сопоставимости ВГП российских городов с ВВП страны нужно выбрать один из применяемых в методологии СНС для оценки ВВП подходов, который наиболее эффективен при использовании российской муниципальной статистики:

- произведенный ВВП (по сумме добавленной стоимости во всех отраслях экономики);

- использованный ВВП (по направлениям использования - на потребление, сбережение (валовое накопление) и чистый экспорт);

- по источникам доходов (оплата труда наемных работников, валовая прибыль корпораций и чистые налоги).

Рассмотрим возможности применить указанные подходы к оценке ВГП. Отметим, что в данном случае речь идет не о прямом расчете ВГП с помощью построения системы счетов (по аналогии с национальными счетами) по экономике городов, а о методике оценки ВГП на основе агрегированных компонент, аналогичных ВВП.

Первый подход предполагает построение счета производства, в рамках которого проводится расчет валовой добавленной стоимости, создаваемой в каждой отрасли экономики, как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением отрасли (по 16 разделам ОКВЭД). Муниципальная статистика Росстата содержит следующие ограничения для применения указанного подхода для оценки ВГП:

1) показатели, которые могут быть использованы как прокси для валового выпуска, доступны только в отношении 5 из 16 разделов ОКВЭД (составляющих 43% ВВП по данным на 2015 г.): добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования;

2) отсутствуют данные о промежуточном потреблении;

3) отсутствуют данные о чистых налогах на продукты.

Второй подход предполагает расчет объемов потребления и сбережений всех институциональных секторов, а также объема чистого экспорта. Как было указано выше, данные о потреблении корпораций (промежуточное потребление) в муниципальной статистике отсутствуют, как и данные о конечных расходах домохозяйств, государства и некоммерческих организаций. Объем сбережений можно оценить только по одному показателю муниципальной статистики - депозиты на рублевых счетах в Сбербанке, однако такие данные охватывают лишь часть наблюдаемых сбережений. Показатели экспорта и импорта рассчитываются только по экономике страны в целом и отражают товарооборот с сектором "Остальной мир".

Оценка ВВП в рамках третьего подхода предполагает расчет совокупных доходов в трех институциональных секторах: домохозяйства, корпорации (включая некоммерческие организации)4 и государство.

Доходы домохозяйств отражает показатель "Оплата труда наемных работников (включая оплату труда и смешанные доходы, не наблюдаемые прямыми статистическими методами)", который включает:

а) заработную плату (в том числе налог на доходы физических лиц);

б) отчисления работодателей в фонды социального страхования5;

в) скрытые доходы (доходы в теневой экономике).

Муниципальная статистика позволяет оценить первую из указанных компонент - совокупную заработную плату (включая налог на доходы физических лиц), или фонд оплаты труда (ФОТ) в организациях, расположенных в городах6, по следующим показателям:

- среднесписочная численность работников организаций (без внешних совместителей), человек;

- среднемесячная заработная плата работников, руб.

Далее необходимо провести дооценку этого показателя на величину взносов работодателей в фонды социального и обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд России, а также на величину ненаблюдаемых доходов.

Для расчета взносов работодателей в фонды социального и обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд России используется отношение величины таких совокупных годовых взносов по стране в целом к ФОТ. Поскольку ставки взносов в указанные фонды не фиксированы по отношению к ФОТ (ставки взносов в Пенсионный фонд имеют регресс, различные виды организаций платят пониженные взносы, а также не во всех случаях), необходимо сначала определить среднее отношение суммарных взносов к ФОТ в целом по стране. Так, стандартные ставки взносов составляют в сумме 30% ФОТ (22% - в пенсионный фонд, 5,1% - в фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% - в фонд социального страхования), а для отдельных категорий плательщиков установлены пониженные тарифы страховых взносов, которые суммарно составляют от 7,6 до 20% ФОТ7. Кроме того, взносы на суммы заработной платы, превышающие установленные лимиты, не начисляются.

Доля ненаблюдаемых доходов, по расчетам Росстата и другим экспертным оценкам, составляет примерно 25 - 30% оплаты труда в целом за вычетом социальных взносов.

Таким образом, оценка показателя оплаты труда наемных работников проводится в три этапа:

- оценка ФОТ по данным муниципальной статистики;

- дооценка на величину социальных взносов (увеличение ФОТ на 21,6%);

- дооценка на величину ненаблюдаемых доходов (увеличение ФОТ на 37% (1-(1/0,73).

Рассмотрим возможности оценки двух других компонент ВВП применительно к экономике городов: "Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы" и "Чистые налоги на производство и импорт".

"Валовая прибыль представляет собой часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и чистых налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета выплаты или получения доходов от собственности. Валовая прибыль в СНС - в отличие от показателя прибыли от реализации, отражаемой в бухгалтерском учете, - не содержит элементов оплаты труда, включаемых по методологии СНС в оплату труда, сверхнормативные выплаты по командировочным, представительским и другим расходам, не включает прибыль, образующуюся у владельцев активов в результате роста цен, и включает потребление основного капитала. Для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется валовым смешанным доходом"8.

Муниципальная статистика содержит показатель "сальдированный финансовый результат - прибыль (+), убыток (-) организаций (без субъектов малого предпринимательства) по всем видам деятельности". По экономике в целом этот показатель в 2015 г. составил 8,4 трлн руб., или 25% валовой прибыли экономики и валовых смешанных доходов. Однако не ясно, как оцениваются другие 75%. Представляется, что по данным о сальдированном финансовом результате в таком случае нельзя получить состоятельные оценки вклада городов.

Третья компонента ВВП - чистые налоги на производство и импорт. Бюджетная статистика Федерального казначейства позволяет оценить этот показатель применительно только к городским округам, а также Москве и Санкт-Петербургу, но не позволяет применительно к городским поселениям, а внутри них только к городам (в состав городских поселений могут входить сельские населенные пункты и поселки городского типа).

Исходя из проведенного анализа, наиболее простой и достоверный способ оценить ВГП предполагает оценку компоненты оплаты труда наемных работников и далее переход к показателю ВГП при допущении, что такая оплата труда составляет в нем фиксированную долю. Доля оплаты труда в ВВП зависит от многих факторов, в первую очередь от структуры экономики, трудоемкости и капиталоемкости отраслей экономики, производительности факторов производства, в том числе труда и капитала, степени конкуренции на разных рынках (чем сильнее конкуренция, тем ниже прибыль). Можно предположить, что в городах доля оплаты труда в ВГП ниже, чем в среднем по экономике и в сельской местности, так как в них располагаются более прибыльные виды деятельности (в том числе финансовый сектор, сфера обслуживания), а в сельской местности выше доля бюджетных секторов. Однако оценка структуры ВГП по источникам доходов требует отдельного исследования.

Источник:
Н. Косарева, Т. Полиди Оценка валового городского продукта в российских городах и его вклада в ВВП России в 2000-2015 гг. // Вопросы экономики, № 7, Июль 2017, C. 5-23
15:22
910
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.