ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Экономика спорта как наука


Развитие мировой цивилизации приводят к тому, что у человека увеличивается свободное время и, соответственно, это приводит к развитию тех отраслей экономики, которые удовлетворяют социально-культурные потребности человека. Законы развития социально-культурной сферы сегодня исследуют специалисты различных отраслей знаний – философы, культурологи, педагоги, медики, экономисты. Естественно, что в современных условиях процессы развития социально-культурной сферы требуют глубокого экономического осмысления.

В последнее время активно употребляется термин «непроизводственная сфера». Согласно общероссийского классификатора «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ) все отрасли национальной экономики, с точки зрения общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода, разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу.

К непроизводственной сфере отнесены следующие отрасли национальной экономики и виды деятельности:

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- непроизводственные виды бытового обслуживания;

- здравоохранение;

- физическая культура и социальное обеспечение;

- народное образование;

- культура и искусство;

- наука и научное обслуживание;

- финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение; государственное управление;

- общественные объединения; торговля и общественное питание; транспорт и связь;

- природоохранная деятельность.

Таким образом, непроизводственная сфера – это совокупность отраслей, не связанных (или почти не связанных) с производством материальных благ. О непроизводственной сфере можно говорить, как о создании объектов социальной инфраструктуры.

Однако, по мнению многих ученых, понятия «непроизводственная сфера» и «социально-культурная сфера» не тождественны.

Ряд авторов определяет социально-культурную сферу как совокупность предприятий, выпускающий продукт, связанный с жизнедеятельностью людей, но в этом случае к социально-культурной сфере можно отнести многие отрасли экономики, такие как автомобилестроение, производство бытовой техники и многие другие.

Другие ученые определяют социально-культурную сферу как совокупность предприятий, имеющих значение для повышения культурного уровня всего общества. В этом случае трактовка понятия «социально-культурная сфера» довольно узкая, т. е. в перечень таких предприятий можно отнести только учреждения культуры, такие как театры, библиотек, клубы, музеи и т. п.

На наш взгляд, под социально-культурной сферой понимается совокупность предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг социально-культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение социально-культурных и информационных потребностей населения.

Эта сфера представляет совокупную социально-культурную организацию общества и в соответствии с Законом РФ «О бюджетной классификации РФ», социально-культурная сфера включает в себя следующие группы или отрасли:

- образование и профессиональная подготовка кадров;

- наука и научное обслуживание;

- здравоохранение и социальное обеспечение;

- жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание;

- культура, искусство и средства массовой информации;

- физическая культура и спорт;

- индустрия туризма, гостеприимства и рекреационных услуг.

В социально-культурной сфере, как и в других отраслях общественного производства, проявляются определенные экономические отношения. Они складываются в процессе воспроизводства социальных благ, выступающих как в вещественной форме, так и в форме услуг или полезного эффекта труда, потребляемого в процессе его производства.

Таким образом, экономика социально-культурной сферы – это наука, призванная изучать экономические проблемы как сферы в целом, так и отдельных ее отраслей. Становление экономики социальной сферы как самостоятельного научного направления обусловлено не только необходимостью улучшения, например, жилищно-коммунальных, культурно-образовательных, медицинских и других социальных услуг, но и наличием широкой области социально-экономических отношений, связанных с необходимостью вовлечения в оборот многочисленных и дорогостоящих экономических ресурсов различных отраслей социально-культурной сферы.

Предметом изучения социально-культурной сферы являются теоретические и практические проблемы, связанные с управлением, планированием, финансированием, оплатой труда, структурой, системой организации отраслей этой сферы.

Объекты отрасли социально-культурной сферы тесно связаны с деятельностью отраслей общественного производства, в том числе и производственной сферы, поставляющей социально-культурной сфере свою продукцию. С другой стороны, отрасли социально-культурной сферы, представляя населению, в том числе и занятому в общественном производстве, разнообразные услуги, оказывают воздействие на потенциал рабочей силы, трудоспособность, образовательный и культурный уровень.

Среди проблем, которые исследует такая наука как экономика социально-культурной сферы, важное значение имеют проблемы развития отношений собственности в конкретных отраслях и особенности их становления в современный период. В период развития в стране рыночных отношений, отрасли, которые в плановой экономике практически полностью относились к государственной собственности, активно используют концепцию разделения их материально-вещественного, имущественного и научно-интеллектуального комплекса на государственную (в форме федеральной и муниципальной собственности), коллективно-акционерную, частную собственность и сочетание этих форм.

Предметом изучения экономики социально-культурной сферы являются:

- вопросы финансирования и финансово-кредитных отношений, система тарифов, способы и нормативы распределения доходов и прибыли учреждений социально-культурной сферы;

- проблемы управления трудом на объектах, входящих в нее отраслей, организация и оплата труда с учетом вида и характера деятельности, качества и результата услуг;

- вопросы, связанные с разработкой структуры отраслей, основных фондов, стратегии обновления, объемов и направления использования капиталовложений, изучает внешнеэкономические связи отраслей социально-культурной сферы, анализ и внедрение передового опыта развития и финансирования аналогичных структур в зарубежных странах.

Необходимость развития рыночных отношений в экономике ставит задачу существенного обновления методологии и организации экономического анализа в отраслях социально-культурной сферы, перехода к международным стандартам ведения анализа и учета.

Такая дисциплина как экономика социально-культурной сферы, связана с отдельными аспектами таких дисциплин, как управление современным бизнесом (менеджментом), продвижение товаров и услуг от производителя к потребителю (маркетингом), экономикой труда, статистикой, финансами, экономической социологией и т. д.

Экономика спорта и физической культуры является неотъемлемым элементом экономики социально-культурной сферы. За последнее время спорт стал важной отраслью экономики многих стран, в том числе и России. В него вовлечены значительные финансовые средства и большое количество рабочей силы. Постоянно совершенствуются и разрабатываются новые модели управления спортом и его финансирования. Вместе с тем усиливающиеся тенденции коммерциализации и профессионализации, с одной стороны, а также острая конкуренция вокруг бюджетных средств – с другой, свидетельствуют о том, что спорт должен научиться самостоятельно извлекать прибыль из имеющихся в его распоряжении ресурсов. У населения большинства стран за последние годы значительно возрос интерес как к собственной спортивной активности (активный спорт), так и к пассивному потреблению спорта (спорт для зрителей). Это подтверждается многочисленными фактами: так, например, за 2005–2006 гг. расходы на спорт в частном секторе Германии составили 53 млрд евро, или 3,4 % ВНП, и были сравнимы с расходами в сельском хозяйстве. В области спорта прямо или косвенно было задействовано 750 тыс. человек, или свыше 2 % всего трудоспособного населения, что соответствовало доли населения, занятого в химической промышленности. Небезынтересно и то, что активный спорт имеет более высокое экономическое значение, чем спорт для зрителей, – на него приходится более 80 % всех расходов.

Организационная структура профессионального спорта определяется спецификой каждого вида спорта. Она может состоять из профессиональных спортивных лиг, ассоциаций, союзов, входящих в официально признанную федерацию по какому-либо виду спорта, профессиональных спортивных клубов, а также спортивных команд и спортсменов-профессионалов, заключающих контракты в установленном порядке с указанными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями.

Деятельность спортсменов-профессионалов регулируется трудовым законодательством Российской Федерации, а также нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта.

Долгое время спорт и экономика рассматривались как две отдельные самостоятельные отрасли даже на Западе. Считалось, что спорт – это хобби, свободное времяпрепровождение, и он не имеет ничего общего с экономикой, профессией, торговлей. Сегодня все кардинально изменилось. В спорте стало возможным зарабатывать неплохие деньги, разумеется, в условиях жесткой конкуренции, но и традиционные ресурсы спорта становятся все более ограниченными.

Вследствие этих процессов становится ясно, что спорт нуждается не только в профессиональных спортсменах и тренерах, но и профессиональных экономистах, управленцах, юристах, социологах. Это касается всех его сфер: спорта для зрителей, профессионального спорта, спортивных союзов и клубов, коммерческого предложения или государственного и регионального управления.

Поскольку спорт во многих своих проявлениях очень четко классифицируется с экономической и управленческой сторон, то очень многое из экономической теории и теории управления применимо и в спорте. Отличия заключаются, в частности, в том, что продукция спорта, а точнее персональная услуга, как, например, тренировка, предоставляемая для жителей городов или членов спортивного клуба, имеет в большей степени спортивные (удовольствие, удовлетворение амбиций, самосовершенствование), а не рыночные цели.

Экономика спорта – довольно молодая наука, которая сформировалась как самостоятельная научная дисциплина лишь во второй половине ХХ столетия. Именно в этот период начинают появляться первые исследования и серьезные труды по экономике спорта, формироваться теоретические подходы, образовываться кафедры, проводиться конференции, издаваться тематические сборники и специализированные журналы.

Данный период становления был необходим для осмысления экономики спорта как науки, выделения специфического категориального аппарата, классификации спортивно-экономических феноменов и явлений, выработки рабочих понятий, дефиниций, гипотез и теорий. Лишь после этого подготовительного этапа можно говорить о том, что в системе знания оформилась новая наука, объектом изучения которой стала двигательная активность и связанные с ней хозяйственные эффекты.

В настоящее время экономика спорта переросла в комплексную науку, со многими направлениями и вспомогательными дисциплинами.

В системе градации по уровням функционирования экономики спорта наиболее удобна классификация по двум признакам – по величине хозяйствующих субъектов, действующих в системе физкультурно-спортивных отношений, и по подразделению на профессиональный (коммерческий) и массовый (любительский или некоммерческий) спорт.

В части любительского спорта основными потребностями являются запросы эстетического, оздоровительного и развлекательного характера – люди хотят быть привлекательными, здоровыми и энергичными. Спортивные игры позволяют также интересно и с пользой для здоровья проводить свободное время. Что же касается коммерческого спорта, то главные потребности в данной сфере связаны, в основном, с ведением предпринимательской деятельности. Одна сторона в лице атлетов, тренеров, производителей спортивных товаров и услуг, заинтересована в получении прибыли и самореализации, другая сторона, в лице любителей спорта, предъявляет спрос на зрелища. Другой тип классификации связан с локацией экономики спорта в системе других гуманитарных наук, определения ее функций и междисциплинарных связей.

Основными функциями экономики спорта являются:

- сбор фактического и статистического материала, касающегося отрасли физической культуры и спорта;

- обработка полученных данных, их систематизация и классификация, объяснение и интерпретация в рамках создаваемых теорий и моделей:

- верификация теоретических концепций, их критический анализ и модернизация; переход к качественно новым категориям и научным построениям на базе рабочих гипотез;

- распространение знаний по экономике спорта для широких кругов общественности и научных сообществ, работающих в пограничных и смежных областях;

- подготовка квалифицированных исследователей для экономики спорта;

- составление прогнозов экономического развития национальной и мировой системы физической культуры и спорта;

- выдача практических рекомендаций для бизнеса, органов власти и управления по формированию сбалансированной и эффективной отрасли оздоровительно-массового и профессионального спорта.

Экономика спорта, как особая отраслевая наука, возникает в сфере физкультуры и спорта из необходимости руководства совместным трудом различных категорий физкультурных работников и спортивных организаций в целом. Каждому работнику данной сферы в процессе трудовой деятельности приходится решать различные задачи: организовывать свой труд и труд своих коллег в процессе учебно-тренировочной работы, при подготовке и проведении спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий; участвовать в работе спортивных федераций, спортивных клубов, выполняя в них различные управленческие функции; принимать управленческие решения и организовывать их выполнение; искать спонсоров, заниматься рекламой и пропагандой производимых физкультурно-спортивных услуг и товаров.

Источник:
Максимов И.Б. Экономика спорта в системе наук // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с.
15:48
835
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.