ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Монетарная политика Банка России в 2017 году


Монетарная политика Центрального Банка Российской федерации получает достаточно полное отражение в изданиях Банка России, доступных на его сайте. Основным документом являются «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики», который принимается в конце каждого года. Очередные «Основные направления… на 2017 г. и период 2018 и 2019 гг.» были одобрены Советом директоров Банка России 11.11.2016 г. и содержат цели и принципы проводимой денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, условия реализации и основные меры денежно-кредитной политики в 2016 г., применение инструментов денежно-кредитной политики в 2016 г. и в 2017-2019 годах, а также сценарии макроэкономического развития и денежно-кредитной политики в 2017-2019 годах.

Денежно-кредитная (монетарная) политика служит неотъемлемым элементом общей государственной экономической политики. Основные цели и принципы ее проведения вполне универсальны для любой модели экономики. Сегодня первоочередной задачей государственной макроэкономической политики в России становится создание условий и стимулов для поступательного и устойчивого экономического развития страны.

Оценка событий последних лет показывает, что в рамках модели экономического развития, основанной на экспорте сырьевых товаров, решение указанной задачи в современных, быстро меняющихся условиях, становится невозможной. Необходима стратегия, направленная на преодоление структурных проблем российской экономики, повышение эффективности и качества функционирования социально-экономических институтов, обеспечение макроэкономической, в том числе финансовой и ценовой, стабильности. Такая стратегия нужна для достижения сбалансированного и устойчивого экономического роста, что заявляется как основная цель ДКП, закрепленная в ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», и, в конечном счете, для достижения социального благополучия. Это, в свою очередь, требует поиска и активизации внутренних источников развития, стимулов для повышения производительности и эффективности экономической деятельности, улучшение качества управления на всех уровнях.

Новая стратегия требуется и для успешного выполнения Банком России своей основной функции. Напомним, что в соответствии с Конституцией РФ, это – защита и обеспечение устойчивости рубля (ст. 75). Банк России нацелен на обеспечение ценовой и финансовой стабильности как важных условий для устойчивого экономического развития и повышения благосостояния. Банк России также принимает меры по предупреждению накопление финансовых дисбалансов, амортизации воздействия на экономику негативных внешних шоков и процессов, развитию национальной платежной системы и конкурентоспособного, устойчивого и заслуживающего доверия финансового рынка.

Монетарная политика Банка России играет ведущую роль в формировании таких важных условий экономического развития, как низкие темпы инфляции и предсказуемый уровень процентных ставок.

Ценовая стабильность подразумевает устойчиво низкую инфляцию. Это – одно из важнейших условий принятия решений экономическими субъектами, включая формирование домохозяйствами расходов и сбережений в национальной валюте и рост инвестиций в основной капитал предпринимателями. Банк России нацелен на постепенное снижение годовой инфляции до 4% и поддержание ее вблизи этого уровня в дальнейшем. При стабильно низкой инфляции снижается неопределенность и хозяйственные риски, увеличивается горизонт и точность планирования, повышаются стимулы к сбережениям и инвестициям, снижается дифференциация доходов и социальное неравенство. Все это способствует формированию благоприятной среды для жизни людей и ведения бизнеса.

Целевой уровень инфляции 4% выбран с учетом особенностей ценообразования и структуры экономики в нашей стране. Заметим, что цель по инфляции определена для индекса потребительских цен. Поддержанию инфляции на более низком уровне мерами денежно-кредитной политики препятствуют ряд структурных и экономических проблем: высокий уровень монополизации, относительная неразвитость рыночных институтов и механизмов, низкая эффективность и слабая отраслевая диверсификации экономики, высокие инфляционные ожидания при низком уровне доверия, и даже риски возникновения дефляционных тенденций на рынках отдельных товаров. Важное значение для экономического развития имеют и устойчивость, предсказуемость темпов роста потребительских цен. Для формирования стабильно низких инфляционных ожиданий и доверия общества к проводимой денежно-кредитной политике большое значение приобретают информационная открытость ЦБ, разъяснение им публике целей и ожидаемых результатов денежно-кредитной политики, публикация оценок текущей ситуации и прогноза.

С конца 2014 г. Банк России проводит монетарную политику в рамках режима таргетирования инфляции, основанного на управлении внутренним спросом. При этом основным каналом влияния ЦБ на денежно-кредитные условия в экономике и, в конечном счете, на инфляцию, служат процентные ставки – цена денег в экономике. Изменяя ключевую ставку, ЦБ воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики по всей длине кривой доходности. Так, снижение процентных ставок оказывает стимулирующее влияние на внутренний спрос, создавая мотивацию к сокращению сбережений и повышая доступность кредита. Изменение процентных ставок также отражается на динамике курса национальной валюты, наряду с воздействием ряда других факторов, оказывая влияние в первую очередь на цены импортных товаров и далее на инфляцию в целом.

Банк России полагает, что стратегия таргетирования инфляции в наибольшей степени подходит для страны в текущей ситуации, особенно с учетом неблагоприятной и изменчивой конъюнктуры мировых рынков, ограниченного доступа российской экономики к внешнему финансированию. В рамках такой стратегии ЦБ ориентирован на обеспечение внутренней экономической стабильности, в первую очередь стабильности цен и предсказуемости изменения процентных ставок, что в наибольшей степени соответствует задаче создания благоприятных внутренних условий для развития экономики.

Необходимым условием эффективного воздействия монетарной политики на экономику через управление процентными ставками является режим плавающего валютного курса. Применяемый с конца 2014 г. такой режим позволяет не только сохранить валютные резервы, но и формирует стимулы к желательной реакции всех экономических субъектов на изменение внешних условий, обеспечивая оптимальную подстройку к ним экономики. Он выступает встроенным стабилизатором, защищает экономическую систему от накопления дисбалансов, в том числе избыточного наращивания внешнего долга, делая ее более устойчивой в долгосрочном плане к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры.

Подчеркнем, что подобный режим не предусматривает валютных интервенций в целях поддержания курса, и не препятствует формированию тенденций в динамике курса рубля под действием фундаментальных макроэкономических факторов. Действительно, с конца 2014 г., когда на поддержание курса рубля было израсходовано около 67 млрд дол., валютные интервенции, по официальным данным, не проводились. Сегодня курс рубля в значительной степени определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на внутреннем валютном рынке. Долговременная стабилизация валютного курса, а также уменьшение влияния валютного курса на инфляцию, настроения и ожидания домохозяйств и бизнеса, состояние экономики в целом станут действительно возможны только в случае преодоления ее сырьевой зависимости.

Влияя путем изменения процентных ставок на спрос и инфляцию, ЦБ воздействует на экономическую активность. Эффективность такого влияния зависит от чувствительности реакции экономической системы на изменение ключевой ставки. Иначе говоря, от изученности и отлаженности работы трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, который представляет собой процесс постепенного распространения сигнала ЦБ об уровне ключевой ставки и будущей ее траектории от сегментов финансового рынка на реальный сектор экономики и, затем, на уровень инфляции. Изменение уровня ключевой ставки транслируется в экономику по различным каналам: процентному, кредитному, валютному, каналу цен активов, а также информационному (формируя ожидания).

Четкость передачи сигнала и его эффективность определяется множеством разнообразных факторов на уровне как финансового, так и реального сектора, а также особенностями макроэкономической политики в целом. Действенность мер монетарной политики Банка России во многом ограничивается структурными особенностями российской экономики: высокой монополизации и слабой конкуренцией, значительным износом основных фондов, низкий уровень внедрения передовых технологий, недостаточная развитость транспортной и логистической инфраструктуры, а также высокий уровень социального неравенства, который выражается в неравномерном распределении доходов и богатства в обществе. Все это увеличивает риски недостижения целевого показателя по инфляции или его достижения неприемлемой ценой «переохлаждения» экономики, снижения потенциала ее роста, вынуждая ЦБ проводить более жесткую денежно-кредитную политику.

Принимая меры и просчитывая их ожидаемые последствия, Банк России придает большое значение сбалансированности своих решений. Это обеспечивается в том числе через разработку макроэкономического прогноза на среднесрочную перспективу (на три года вперед), в рамках которого проводится всесторонний анализ факторов и перспектив экономического развития с учетом последних тенденций, заявленных мер макроэкономической политики и потенциальных источников рисков. Прогноз формируется на основе модельных расчетов и экспертных суждений. При этом рассматриваются возможные сценарии развития ситуации в экономике. Банк России принимает решения, опираясь в первую очередь на долговременные устойчивые экономические тенденции, в меньшей степени реагируя на проявления краткосрочных факторов, которые могут оказать лишь временное влияние на инфляцию и экономическую динамику.

Эффективность монетарной политики, как и макроэкономической политики в целом, в решающей степени зависит от согласованности действий всех субъектов государственного управления. Поэтому Банк России постоянно координирует свои действия с деятельностью Правительства Российской Федерации, в том числе в области бюджетно-налоговой (фискальной) политики. При этом важное значение имеет комплексное применение всех инструментов, имеющихся в арсенале ЦБ.

Наряду с замедлением инфляции Банк России сосредоточивает свои усилия на поддержании стабильности внутренних финансовых условий, создании стимулов к формированию сбережений и снижению долговой нагрузки. Решение этих задач предполагает проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики для формирования номинальных процентных ставок на уровне, обеспечивающем положительные реальные ставки процента. На среднесрочном горизонте такой подход сохранится, делая возможным дальнейшее постепенное снижение инфляции. Стабильность процентных ставок и их предсказуемое постепенное снижение по мере замедления темпов роста уровня цен представляются существенным фактором стабилизации экономики, одним из условий ее перехода к фазе устойчивого роста.

Банк России вступает в заочную дискуссию, заявляя, что «альтернативные подходы к проведению денежно-кредитной политики, в основном предполагающие ее резкое смягчение через ускоренное снижение процентных ставок и увеличение объемов банковского кредитования, в текущих условиях могут создать системные риски для экономической стабильности и социального благополучия» (с. 12), но не решают поставленную задачу.

Можно заключить, что проводимая ЦБ РФ монетарная политика обеспечивает ряд важных условий для сбалансированного экономического развития. Однако с учетом характера решаемых задач данная политика по объективным причинам не способна стать основной движущей силой экономического роста. Успешность проводимых Банком России мер во многом будет зависеть от внешнеэкономических условий, контекста общей стратегии макроэкономической политики, перспектив преодоления структурных ограничений в экономике. Для устойчивого экономического роста, повышения уровня благосостояния и качества жизни людей необходимо, чтобы структурная политика, способная создать стимулы для интенсивного развития, стала основным пунктом общественной, политической и экономической повестки.

Источник:
Курганский С.А. Монетарная политика Банка России в 2017 году // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с.
15:25
1265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.