ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Рыночные методы Банка России и денежная политика

Настало время задаться вопросом – в состоянии ли Банк России на современном этапе использовать рыночные методы регулирования вместо административных? По–видимому, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Отсутствие подлинной конкуренции в банковской сфере и патерналистская политика Банка России привели банковскую систему в негодный инструмент регулирования денежной массы – она потеряла чувствительность к рыночным сигналам. Судите сами.

В сентябре 2013 года Банк России начал цикл повышения ключевой ставки, которая к тому моменту равнялась 5,5%. 16 декабря 2014 года ключевая ставка достигла своего максимального значения в 17,5%. Спустя полгода, 16 июня 2015 года ключевая ставка составляла уже 11,5%. За последующие 1,5 года она снизилась до 10%. Темп инфляции составлял 6,5% в 2013 году, 11,4%, 12,9% и 5,6% в три последующих года. Удивительно, но процентные ставки по потребительскому кредитованию всё это время колебались в очень узких границах вокруг 24% (в 2015 году – около 26%)[1].

Отсутствие корреляции между процентной ставкой, по которой кредитуется реальный сектор, и фундаментальными факторами, которые влияют на эту ставку однозначным образом, требует какого–то объяснения. Наиболее реалистичной нам представляется такая версия происходящего. Российские банки избрали модель высокой маржинализации. Иными словами, при продаже продукта ставка делается на максимизацию прибыли исключительно путём повышения цены сделки. Иная модель, основанная на снижении цены продукта и широкого его распространения среди покупателей, не прижилась не только в банковском секторе, но и во всей экономике России. Процентная ставка, равная 24%, нащупанная, по–видимому, эмпирическим путём, можно считать равновесной при такой стратегии бизнеса[2].

Во многом высокая процентная ставка объясняется тем, что, насколько можно судить, операционные издержки у российских коммерческих банков непомерно высоки. Этому обстоятельству есть множество объяснений, среди которых наиболее весомыми являются низкая квалификация банковских работников и отсутствия доверия к клиентам со стороны самих банков. Но факт остаётся фактом, когда операционные издержки банка высоки, он не способен генерировать прибыль при низкой норме процента. Поэтому усилия Банка России по снижению процентной ставки могут оказаться бесполезными, поскольку сразу же натыкаются на «подушку» из высоких операционных издержек. Это значит, что банковская система может оказаться дискредитированной в ситуации, когда реальный сектор экономики будет в состоянии направить возросшую денежную массу на увеличение ВВП. Именно в этот момент обнаружиться, что коммерческие банки не могут обеспечить процентную ставку, достаточно низкую для «разгона» экономического роста.

Только теперь стало понятно, какую медвежью услугу обществу (и самому себе) оказал Банк России, когда при вступлении России в ВТО «выторговал» для финансовых институтов страны передышку от конкуренции со стороны иностранных банков и страховых компаний. Эти «заповедные» годы истекли только наполовину, но уже сейчас можно сказать, что российские банки окончательно потеряли конкурентоспособность.

Существуют ли в распоряжении Банка России методы, с помощью которых он мог бы восстановить эффективность рыночных методов управления денежным рынком? Несомненно, что восстановлению эффективности способствовали бы любые шаги, направленные в сторону усиления конкуренции между коммерческими банками. Конечно, сразу же приходит на ум такая мера, как отмена протекционизма в сфере денежного рынка и разрешение иностранным банкам полноценного участия в конкурентной борьбе. Но в дополнение к этому существуют и «домашние» средства усиления конкуренции. В первую очередь это касается демонополизации отечественного рынка. Она может быть достигнута, если государственные и квазигосударственные банки будут разделены на множество частных банков, территориально соседствующих друг с другом. Ничто не мешает исполнению этого замысла с чисто технической точки зрения. Но для осуществления такого шага, как и для проведения других рыночных реформ, требуется огромная политическая воля.



[1] Впрочем, мы бы не советовали безоглядно доверять этим данным Банка России. В отчёт включаются процентные ставки из формальной части протокола. Между тем, столкнувшись с проблемами из–за падающего реального дохода населения, коммерческие банки прибегли к основательно забытой тактике изощрённого обмана покупателей. В результате реальная (эффективная) процентная ставка по кредитам оказывается значительно выше оговоренной за счёт разнообразных «комиссий», «страховок» и прочего.

[2] Любопытно будет посмотреть на развитие ситуации в ближайшем будущем. В условиях непрерывного снижения реальных доходов населения, процентная ставка в районе 20% в реальном исчислении, станет невыносимой для домашних хозяйств. Как утверждает теория, начнётся неблагоприятный отбор, суть которого состоит в том, что за кредитом начнут обращаться только явные мошенники и люди, находящиеся в отчаянном положении. Качество кредитного портфеля банков начнёт непрерывно ухудшаться, что ставит под угрозу существования всей банковской системы.

Источник:
Колмаков Е.А., Колмаков М.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМОЙ РФ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с. – DOI: 10.17150/konf.2017.03.23.
16:53
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


ОТРЫВКИ

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.