ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

ОТРЫВКИ

Критика политики процентной ставки Банка России

В частности, состояние отечественной экономики при относительно высо­кой процентной ставке фактически указывает на индексацию доходов финан­сово-спекулятивных видов деятельности в ущерб реальному производству. Ко­нечно, это обосновывается необходимостью снижения инфляции, которое объ­является целью макроэкономической политики и условием экономического роста. Однако в действительности высокий процент не только не предотвращал оттока капитала, довольно значительного длительное время, но и не обеспечи­вал потребного притока иностранного капитала в рамках модели роста за счет внешних источников.

Кстати, такая модель изначально подрывала безопасность страны, но эко­номические власти с подобными аргументами весь этот период особо не счита­лись. Усилия по снятию санкций и постоянные дискуссии на сей счет опять же связаны с надеждой на реанимацию прежней экспортно-сырьевой модели. Про­граммы создания устойчивого и работающего механизма капиталообразования внутри России нет, вместо этого объявляется, что будет восстановлен доступ к иностранным источникам. Эта идея не выдерживает критики, поскольку про­лонгирует режим зависимого положения нашей экономики.

Кроме того, принятая политика процентной ставки негативно сказалась на инвестиционном процессе, что стало еще одной особенностью экономического состояния страны. Автономная рецессия и последовавший спад, конечно, не изменили ситуацию. Повышение процента в качестве меры противодействия инфляции, наоборот, приводило к удорожанию капитала и увеличению издер­жек, вследствие чего в принципе не могло содействовать фундаментальным факторам, способным снизить инфляцию.

Когда осенью 2014 г. произошел обвал на валютном рынке, повышение процентной ставки в виде меры против импортированной инфляции было не­адекватным, ибо спекулянты только переключились с одной игры на другую.

Политика действенных трансакций должна приводить к ограничению спекуля­ции как вида агентской деятельности — и это выступает основным инструмен­том регулирования рынка и противодействия инфляции такого типа при сло­жившейся структуре экономики.

Чтобы уверенно предполагать, что процентная ставка способствует огра­ничению инфляции, нужно располагать коэффициентами эластичности такого влияния, т.е. выполнить соответствующие расчеты, чего денежными властями обычно не делается.

Кроме того, высокий внутренний процент выступает стимулом для того, чтобы заимствовать под низкий процент за рубежом, что увеличивает внешний частный долг. В свою очередь, рост внешнего долга увеличивает нагрузку по его обслуживанию, программируя будущие издержки и создавая предпосылки
для последующей девальвации рубля.

Источник:
Сухарев О. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ РОССИИ: РАЗЛИЧИЯ В ПОДХОДАХ К ВЫБОРУ ТРАЕКТОРИИ РАЗВИТИЯ (ответ «либералам») // Экономист, 2017, №2.
07:21
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.