ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Учет гудвилла


В 1970 г. был определён порядок образования и учёта гудвилла при слияниях и поглощениях (merges & acquisitions - М&А, эта стандартная аббревиатура будет использоваться в дальнейшем). В соответствии с ним сделки по приобретению компаний могли осуществляться как методом объединения, при котором происходил перевыпуск акций и гудвилл не образовывался, так и методом покупки, допускавшим образование гудвилла. В последнем случае гудвилл обязательно должен был амортизироваться в течение определённого для него срока жизни.

Поэтому наличие гудвилла всегда обременяло будущие прибыли. С 1995 г. было введено положение, позволявшее при выявлении признаков обесценивания активов списывать их на убытки целиком в единовременном порядке. Под это положение подпадал и гудвилл.

Революционные изменения в нормативной базе учёта произошли в 2001 г. после принятия новых стандартов учёта SFAS 141 и 1429. Первый из них вводил запрет на сделки методом объединения и позволял использовать только метод покупки. Обоснованием послужил тезис о том, что методы объединения и покупки приводят к несравнимым финансовым результатам, что негативно сказывается на конкуренции на рынке слияний и поглощений. Фактически это означало, что практически любая покупка бизнеса теперь будет сопровождаться образованием гудвилла. Поэтому второй стандарт столь же радикально изменял порядок его списания: теперь гудвилл вообще не подлежал амортизации, вводилось периодическое тестирование гудвилла на предмет обесценивания на уровне отдельных учётных единиц.
За гладкими мотивационными формулировками нового стандарта скрывался результат нешуточной борьбы за исключение практики объединения как непрозрачного метода М&А сделок. В качестве компенсации его сторонники получили в своё распоряжение непрозрачный метод тестирования обесценивания гудвилла, предоставлявшего широкие возможности для манипуляций

Формально новые требования выглядели более логичными и транспарентными. Действительно, если актив, ассоциирующийся с гудвиллом, продуктивен, и его реальная оценка (fair value) превышает балансовую (carrying amount), то почему он должен амортизироваться. Более того, новые положения выглядели более жёсткими и дисциплинирующими, поскольку если SFAS 121 предполагал списание по факту негативного события, то SFAS 142 предписывал производить оценку регулярно и опираться на прогноз продуктивности актива, что по замыслу должно было обеспечивать предупредительность и своевременность действий. В действительности же реорганизация учёта привела к многочисленным негативным последствиям.

Отдавая в руки менеджменту вопросы оценки эффективности активов, связанных с гудвиллом, SFAS 142 провоцировал его манипулировать оценкой будущих денежных потоков с целью откладывать признание обесценивания на сколь угодно долгий срок. В такой оценке последствий введения нового стандарта сошлись практически все исследователи данного вопроса. Так, на панельных данных канадских компаний было показано, что в переходный период менеджмент действовал, исходя из целей представить результаты компании в более выгодном свете, а не отразить реальное положение дел. Это выражалось в том, что компании с низким ROE старались произвести максимальные списания гудвилла, компании с большим плечом финансового рычага - списания поменьше. Также были выявлены и другие признаки оппортунистического поведения. При этом компании определённо воспользовались возможностью списать гудвилл в переходный период задним числом, предупреждая его возможное списание в будущем, которое можно будет произвести только с отражением в текущей прибыли.

Другим очевидным проявлением поведенческой деформации компаний стало систематическое запоздалое признание обесценивания гудвилла. Идеология стандарта SFAS 142 предполагает, что менеджмент своими действиями должен давать опережающие сигналы рынку. На практике получилось, что наоборот, признание обесценивания гудвилла с некоторым лагом следует за негативной оценкой рынком деятельности компаний. Исследование характера реакции рынка в период до и после введения SFAS 142, а также в переходный период, показало, что она всегда была негативной, но именно в период после адаптации к новому стандарту эта реакция сгладилась, поскольку рынок информационно опережал списание гудвилла.

Случаи, когда следует ожидать обесценивания гудвилла, но оно не происходит, оказались довольно распространенными: их доля доходит до 71%. По замечанию в одной из обзорных статей, очень подозрительно, что "собака не лает", хотя должна бы. Можно было бы предположить, что менеджмент не признает обесценивание, так как располагает какой-то внутренней информацией, позволяющей делать положительные прогнозы относительно использования активов, связанных с гудвиллом. Па деле всё обстоит гораздо прозаичнее: поскольку тестирование гудвилла на обесценивание невозможно верифицировать, то менеджмент с целью приукрашивания финансовых результатов откладывает такое признание, пока это не станет совсем уж очевидным. Другими словами, менеджеры использовали "приглашение" к оппортунистическому поведению, и вопреки ожиданиям, заложенным в идеологию стандарта SFAS 142, не спешат вовремя признавать обесценивание гудвилла. Причём значимой связи с качеством корпоративного управления выявить не удалось, т. е. порочная практика стала общепринятой.

Ожидаемо, что риск обесценивания гудвилла определяется двумя группами параметров: характеристиками М&А сделки и последующей результативностью. В первой группе наиболее значимым признаком выступает доля гудвилла в цене сделки, а во второй - эффективность, выраженная рентабельностью активов. При этом рынок положительно реагирует на сделки с образованием большого гудвилла, но в последующем переоценка (завышенная оценка) компании выступает хорошим предиктором списания гудвилла и величины его магнитуды.

Источник:
Дзюба С. А. Гудвилл: токсичный актив с благовидным названием // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 3, Март 2016, C. 165-183
10:54
676
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.