ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Денежная система Гезелля


По существу С. Гезелль, отвергая двойственную природу денег, предлагал вернуться к развитию рыночных отношений, альтернативному традиционному (западному) капитализму с финансовой доминантой. Отсюда негативное отношение автора к тезаврации денег, которая равнозначна их выводу из сферы реального обращения, лишая рыночную экономику части ресурсов для поддержания экономического роста. "Нельзя одновременно быть педалью газа и тормоза" - так образно немецкий экономист объяснял несовместимость функций денег как средства обращения и средства накопления богатства. Тем самым предопределяется новая постановка задачи для государства, которое обязано не только контролировать эмиссию денег, но и их оборот. Ведь деньги должны обеспечивать нормальное функционирование реальной экономики, а не выступать удобным инструментом для мошенников и ростовщиков.

Такая трактовка предназначения денег и роли финансового капитала позволила С. Гезеллю сделать принципиальный вывод о том, что для поддержания устойчивого роста требуется обеспечить постоянный рост склонности к потреблению, который может быть достигнут за счет снижения нормы ссудного процента до нулевого значения и ниже, что будет сдерживать склонность к сбережениям. Подобное снижение, в свою очередь, предполагает, что владелец денег станет платить за их хранение, а не получать процент при их использовании в качестве банковского вклада, как это превратилось в норму в сложившейся капиталистической рыночной экономике.

Понятно, что в условиях отказа от процента по вкладам должен быть создан механизм, побуждающий возвращать наличные деньги в экономический оборот. Для этого немецким экономистом была предложена соответствующая модель функционирования бумажных денег. Сами эти деньги он назвал "свободными деньгами", т.е. свободными от использования в целях спекуляции и мошенничества, ростовщичества и стяжательства. В таком качестве бумажные деньги должны со временем терять часть своей номинальной стоимости с использованием соответствующей маркировки, если они не возвращаются в реальный экономический оборот. По его расчетам сокращение номинальной стоимости денег на 0,1% в неделю приводило бы к сокращению за год их "простоя" на 5,2%. При этом функция регулирования обращения свободных денег, по мысли С. Гезелля, должна перейти от центрального банка к специальному органу - национальному офису, который призван отслеживать наличный объем денег в целях обеспечения стабильности цен.

Предложенный механизм денежного обращения будет побуждать потребителя стремиться при получении своих доходов, не задерживаясь, тратить их на приобретение необходимых благ. При таком непрерывном движении денег они становятся "материализацией чистого спроса". Если же возникает потребность в накоплении денежных ресурсов для будущих покупок, то домашние хозяйства, как и другие хозяйствующие агенты, могут воспользоваться либо приобретением беспроцентных облигаций государства и компаний, либо вложиться в акции в расчете на получение дивиденда.

В одном случае владелец денег сохранит номинальную стоимость своего денежного дохода, поскольку, реализуя при необходимости облигации по их номинальной цене, он возвратит себе ранее накопленный денежный ресурс. Во втором - при вложении денег в акции их вкладчик превращается в соинвестора хозяйственной деятельности, получая за это свою долю в возможной прибыли. Результатом такой денежной реформы станет устранение ростовщического капитала и ссудного процента.

Таким образом, установление нулевого ссудного процента и понижающего (отрицательного) значения номинальной стоимости наличных денег при задержке их возвращения в реальный экономический оборот - все это и должно стать, по проекту С. Гезелля, достаточным условием для поддержания непрерывного экономического роста. Как доказывалось автором, создание такой организации денежно-кредитного обращения позволит побуждать и экономически принуждать коммерческие банки к перманентному инвестированию в развитие производства, а людей - к такому же по характеру потреблению. Этим экономика излечивалась бы от самых нежелательных последствий капиталистического хозяйствования - экономических кризисов, безработицы и инфляции, а потому в конечном счете избавилась бы и от эксплуатации.

Источник:
Рязанов В. Социализация финансов и беспроцентная экономика: варианты и альтернативы нового финансового порядка // Экономист, № 8, Август 2016, C. 3-23
06:18
442
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.