ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Особенности криптовалюты, как формы денег


Ккриптовалюту можно считать суррогатной денежной формой, для которой характерна крайняя степень деградации денежного содержания.

С точки зрения аккумулирования недостатков денежных форм для криптовалюты характерны:

— значительные издержки эмиссии, как у товарных денег;
— отсутствие собственной потребительной стоимости (полезности) и (внутренней) стоимости, как у фиатных денег;
— отсутствие универсальности, как у частных денег. 

С точки зрения «антикачеств» она отличается: 

— от товарных денег — отсутствием собственной (внутренней) стоимости;
— от фиатных и частных (виды фидуциарных денег), а также от кредитных денег — отсутствием чьих-либо обязательств и ответственности за ее состояние, а в отношении частных и кредитных денег — отсутствием обеспечения;
— от фидуциарных денег в целом — отсутствием каких-либо прав владельцев, включая право на защиту своих интересов, и каких бы то ни было рациональных оснований, на которых базировалось бы доверие к ней. 

Таким образом, криптовалюту можно считать суррогатной денежной формой, для которой характерна крайняя степень деградации денежного содержания. В практическом плане сочетание отмеченных свойств криптовалюты не может способствовать выполнению ею денежных функций, а должно, напротив, этому препятствовать.

Гипотетическое наделение криптовалюты официальным статусом (фиатных) денег может в правовом плане реабилитировать ее и предоставить «гражданство» в экономической среде, попутно преодолев ее уязвимое положение денежного суррогата. Однако такое решение не устраняет проблему по существу и в действительности может лишь усугубить порождающий риски и угрозы конфликт ее формы, имеющей претензии на выполнение денежных функций, и содержания, такой претензии не соответствующего.

Источник:
Симановский А.Ю. К вопросу об экономической природе криптовалюты // Вопросы экономики. 2018. No 9. С. 132—142.
Читайте также:
Вслед за популяризацией интернета криптовалютный рынок занимает все больше места в жизни обычных людей, предлагая решения буквально в любой сфере независимо от случая.
Многие уже слышали не в первый раз, что курс биткоина все растете и растет. Еще год назад никто не верил в эту криптовалюту, но время показало обратное: биткоин – это возможность приумножать денежные средства и создать большую конкуренцию другим курсам.
В настоящий момент на рынке криптовалют и ICO активно развивается деятельность специализированных рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги инструментам на этом рынке.
15:40
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.