ЭКОНОМИКА
занимательно, просто, кратко
примеры
и факты

Проблема мошенничества на криптовалютном рынке


По данным некоторых международных органи­заций, в сфере ICO доля мошеннических проектов превышает 50%.

В подавляющем большинстве пре­ступники используют фишинговые сайты, то есть ре­сурсы с поддельными данными и ложными банков­скими реквизитами.

С каждым годом возрастает количество случаев хищения криптовалюты с электронных кошельков собственников, а также инвестиционных фондов или других компаний, владеющих индивидуальными или коллективными электронными кошельками. Ком­пания TrendMicroIncorporated' проанализировала данные об атаках с использованием программ-вы­могателей за 2016 год и пришла к выводу, что злоу­мышленники чаще требуют оплату в криптовалюте. Количество таких программ-вымогателей за 2016 год выросло на 752%, то есть в восемь с половиной раз. В концу 2018 года ожидается прирост еще более чем вдвое.

Из-за отсутствия единого подхода к юридиче­ской сущности криптовалюты преступники умело манипулируют юрисдикциями и находят лазейки для хищения средств с электронных кошельков. Так, 19 июля 2017 г. в результате технической уязвимости кошелька компании Parityбыла похищена крипто­валюта Эфириум (ЕТН) на сумму 30 млн долларов США. Теперь идут переговоры с преступниками - хакерами WhiteHatGroup (WHG) о возврате укра­денных средств'’.

Как правило, криптовалюта похищается посред­ством создания поддельных кошельков или фишин­говых сайтов и организации финансовых пирамид (криптофондов, ICO).

Сравнение динамики киберпреступности и эко­номических мошенничеств и оценка их корреляции с оборотом криптовалюты дают основание прогнози­ровать увеличение объема хищений криптовалюты в течение 2018 г. более чем на 150%. К сожалению, та­кие подсчеты вряд ли будут иметь официальный ха­рактер, поскольку в деяниях кибермошенников нет пока признаков уголовно наказуемого хищения.

Говоря о хищении криптовалюты, важно учесть, что конструктивным признаком составов престу­плений, предусмотренных главой 21 УК РФ, явля­ется предмет преступления - имущество (право на имущество). При этом само понятие предмета по­сягательства судебная практика трактует в полном соответствии с гражданско-правовым определением объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). К ним от­носятся вещи, включая наличные деньги и докумен­тарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты ин­теллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная соб­ственность); нематериальные блага.

Используя широту отдельных формулировок, многие юристы склонны усматривать в криптова­люте признаки вещи, имущественных прав или иного имущества.

При этом они не принимают в расчет, что прида­ние криптовалюте определенного гражданско-пра­вового статуса с неизбежностью вызовет вопросы в рамках квалификации преступлений, связанных с хищением виртуальной валюты, когда любая дис­кретность в толковании признаков предмета недо­пустима.

В этой связи чрезвычайно важно в толковании признаков виртуальной валюты отталкиваться от того, насколько ее природа соотносится с теми или иными признаками объектов гражданских прав (вещи, иного имущества, имущественных прав).

Приобрести криптовалюту можно на криптовалютной бирже. Одной из самых перспективных бирж является Binance. Обзор биржи Binance, приведенный в статье доступной по ссылке, поможет вам зарегистрироваться на ней, пополнить счет и начать зарабатывать деньги на торговле криптовалютой.

По материалам статьи: Сидоренко Э.Л. Криптовалюта и преступления: проблемы правовой оценки // Банковское дело, 2018, № 7.

Читайте также:
В настоящий момент на рынке криптовалют и ICO активно развивается деятельность специализированных рейтинговых агентств, которые присваивают рейтинги инструментам на этом рынке.
Стремительное развитие рынка криптовалют в последние годы ставит вопрос перед пра­вительствами различных стран мира о том, какую политику це­лесообразно проводить в данном отношении.
Важным условием функционирования международного фондового рынка стала либерализация в области движения капитала между отдельными странами.
Вторая половина прошлого года ознаменовалась бурным ростом интереса к криптовалютам. Некоторые из них дорожали с рекордной скоростью.
Проект нового закона, посвященного цифровым финансовым активам, будет в ближайшее время рассматриваться в России.
Функционирование виртуальных валют предполагает наличие блокчейна - распределенной базы данных, которая содержит информацию о всех трансак­циях, проведенных участниками системы.
Сфера криптовалют стала стремительно развиваться после появления в 2009 г. первой крип­товалюты - биткоина.
15:01
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...


Обзоры

Copyright © 2015 popecon.ru
При использовании материалов сайта активная ссылка на popecon.ru обязательна

Сайт посвящен популяризации экономический теории. Здесь вы найдете статьи по экономике, примеры экономических закономерностей, интересные факты об экономике и объяснение явлений, происходящих в хозяйственной жизни общества.